Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПАМЯТИ СКОМОРОВСКОГО

В конце 90-х, в августе, на ростовском радио прошла передача на основе моей коллекции, её вёл я и посвящена она была Якову Скоморовскому. Записана была загодя, и я её не слушал: в середине августа меня обычно не бывает в дома.
Почему я об этом вспомнил? Застряло в голове: 19 августа - день рождения этого музыканта, а в 2019-м - ещё и юбилей: 130 лет!
Летом 1928 года на Невском случайно встретились Леонид Утёсов и трубач Ленинградского малого оперного театра Яков Скоморовский. "Я организую джаз, - сказал Утёсов. - Не поможете?"
Скоморовский согласился, что было большой удачей для Утёсова: мало того что Скоморовский первоклассный музыкант - он ещё и помогал Утёсову находить нужных людей из своей профессиональной среды.
Вскоре в большой квартире Якова Скоморовского на Конногвардейском бульваре прошла репетиция оркестра.
Но "золотая труба" недолго украшала коллектив Утёсова: Яков Борисович не принял театрализации выступлений молодого джаза, он хотел видеть оркестр чисто музыкальным. И в начале 1931-го ушёл обратно в оперный театр.
Однако - поздно: зараза была уже подхвачена. В конце того же года Скоморовский создал собственный оркестр, сразу набравший такую популярность, что в Москве в период с 1932 по 1933 год было сделано около сорока записей (танцевальная музыка зарубежных композиторов).
Позже он озвучивал фильмы "Волга-Волга", "Цирк", "Вратарь" и "Девушка спешит на свидание", несколько пластинок записала с этим джазом начинающая Клавдия Шульженко. В годы войны оркестр числился в составе концертного коллектива Военно-Морского флота, после Яков Скоморовский руководил симфоджазом "Ансамбль пяти морей" и почти до самой смерти (она случилось в 1955 году) преподавал в Военно-морской музыкальной школе имени Римского-Корсакова.
Одна из самых известных композиций из репертуара оркестра, с выразительным соло его руководителя:
https://www.youtube.com/watch?v=Mji8oOnNPlQ&fbclid=IwAR2iGHIo3pD1EBopBMQojklXWZFWWHEe-ik-bYgNR6TXMRWfIY50UdqDSTA
Tags: ретро
Subscribe

  • ДОЖДАЛСЯ!

    А ещё обсуждают премию «Поэт»! Поэт-пародист Евгений Минин даже сетует на то, что она не выступает как поощрение, как поддержка для…

  • ВСТРЕЧА В КОМАРОВЕ

    Они вдвоём шли по коридору – направлялись в столовую. А я зашёл сюда с вопросом: где «будка» Ахматовой? – а то поди…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments