Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СТЕПНАЯ ЭКЗОТИКА

Чтобы я приехал в Волгодонск и не навестил дендрарий?!
Экзотический парк на западной окраине города заложили весной 1966 года по инициативе ветерана войны и труда, заслуженного лесовода РСФСР Емельяна Протасовича Скребца,. Саженцы и сеянцы поступили из питомников Ростовской, Донецкой областей. Краснодарского и Ставропольского краёв, позже – из ботанических садов, дендропарков, лесных опытных станций Украины, Кабардино-Балкарии, Липецкой области… И к 1990 году здесь уже насчитывалось до 240 видов и форм средиземноморской, европейско-сибирской, китайско-японской и североамериканской флоры! Дендрарий стал служить не только научной базой, но и местом отдыха.
С развалом Союза пришёл в упадок и дендрарий. На его территории пасли скот, вырубали деревья, устраивали кострища… Исчезли скульптуры, бассейн, появились труднопроходимые заросли.
А в 2006 году дендрарий объявили памятником природы Ростовской области. Это уже что-то значило! Но спустя десять лет… вычеркнули из списков: пусть его охраной занимается город. Не означает ли это, ч то с того времени участки могут распродавать частным лицами?
Пока такого не случилось. Скот сюда как будто бы не пригоняют; правда, по-прежнему случаются здесь губительные для природы пикники. И всё же – медленно, но верно дивному степному уголку возвращается былая краса. Только бы не остановились на полдороги!







Tags: путешествия
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments