Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЖАРКИЙ ДЕНЬ

На полпути от Ростова до Таганрога, у хутора Пятихатки, автотрасса пересекает глубокую балку, по которой протекает речка Ерик. Там же отходит дорога на хутор Халыбо-Адабашев. Ну и название!
Сколько раз проезжал мимо, но только сейчас, в мае, из окна машины увидел на отдалении широкое озеро среди слегка холмистой местности. Мелькнуло – и пропало. «Надо будет разведать», решил я, и через неделю отправился туда в одиночку (в тёплую пору я использую природу как «рабочий кабинет», беру нужные книжки, бумагу, ручку, – на планшете писать невозможно: не видно экрана. Если я не на работе, то день проводить в помещении – для меня преступление: лето для меня великая ценность).
От платформы электричек «Морской Чулек» пошла тропа вдоль долины речки Ерик. Потом – подъём на трассу, её скучный отрезок метров в триста (спуск в долину и подъём); за ней – заповедник «Чулекская балка» с непроходимой растительностью, дачные участки и наконец – большущее озеро, – точнее, запруда этого самого Ерика. Милый степной пейзаж!
Халыбо-Адабашев заявил о себе дальним элеватором, но я туда не пошёл; какое там! – жарища стояла неимоверная, я только и думал, как бы скорей дойти до какого-нибудь развесистого дерева, расстелиться на траве и упасть с протяжным звуком облегчения «ааааааааааааааа…» Уж подумал, не получил ли тепловой удар.
Да, о Халыбо-Адабашеве. Хутор принадлежал городскому голове Нахичевани-на-Дону (сейчас это часть Ростова) Арутюну Погосовичу Халибяну (Артемию Павловичу Халибову); в Ростовском музее изобразительных искусств хранится его портрет кисти Айвазовского (для знаменитого мариниста – редкость!).
Не думаю, что это веский повод навестить хутор, где жили крестьяне Халибова. Озера – вполне достаточно.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments