Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПО-КУБАНСКИ

В кубанскую станицу Староминску́ю я лет с 16-ти ездил из Ростова на электричке; это гораздо интересней, чем по автотрассе: такое разнообразие рельефа разворачивается! Лёгкие возвышенности, просторные низины, бесконечные поля подсолнухов, а напоследок, с небольшой высоты, – разлив реки Сосыка.
Первая – моя «личная» достопримечательность Староминско́й – это столовая, которая находится метрах в трёхстах от вокзала. Задуманная для рабочих-железнодорожников, она прячется среди дворов частного сектора, что вытянулись параллельно железной дороге. Это просто чудо какое-то: сначала входишь во дворик, потом попадаешь в световой зальчик, украшенный живописными образцами местного китча (место для трапезы), открываешь вторую дверь – и помещение с окном раздачи: классический образец советского провинциального общепита. Поварихи-кубанки готовят от души, и очень рады посетителю: до обеденного времени, когда приходят рабочие, здесь тишина.
«Хотите – борщ, хотите – харчо!» – «Даже не знаю… А давайте половинку того и половинку другого!» – «Вот это правильно! Вам понравится!» Действительно, всё замечательно! «А вы мне точно наливали борщ, а не харчо? Я разницу почти не ощутил...». – «Потому что оба из баранины!» – весело ответила повариха.
Напротив автостанции ещё недавно можно было видеть ансамбль торговых павильонов с декоративными рельефами на стенах, символизирующими фруктово-овощное богатство Кубани; сейчас в более-менее исправном состоянии только два. Видимо, слишком мало времени прошло, чтобы их признали памятниками архитектуры середины 50-х, достойными охраны… А дореволюционных зданий сохранилось немного: например, кирпичный особняк атамана Уса; а вот дом атамана Кислого «замаскировали» сайдингом. Ну что тут скажешь…
Но главная архитектурная ценность – бывшее Атаманское правление, возведённое в стиле модерн, – признана гордостью станицы; сейчас там детская школа искусств и скромный музей.
Минутах в 15-ти от правления, в глубине одноэтажной улицы, сохранился чудом не срытый скифский курган.
Такие вот новости. Да, и ещё, ну конечно же! – обилие цветников, два парка с ценными породами деревьев. Всё по-кубански!





Tags: путешествия
Subscribe

  • СЧАСТЬЕ БЫТЬ ПОЭТОМ

    Филолог, литературовед литературе однажды призналась: бывают ситуации, когда в университете случаются лёгкие недолгие торжества, но она не имеет…

  • ВОПРЕКИ СМЕХУ

    Однажды Лариса Миллер увлеклась чтением биографии Бориса Слуцкого, и ей очень захотелось, чтобы я тоже прочитал эту книгу. И даже прислала её мне –…

  • ИХ ПРИВЫЧКИ

    К вопросу о вкусах. Этот диалог, если я не ошибаюсь, приводил Бенедикт Сарнов. Давид Самойлов, которому казалось, что Борис Слуцкий насиловал свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments