Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СИНТЕТИКА

Читаю я умные статьи о стихах, которые мне кажутся не стоящими того, чтобы о них писать; да и сам я не уверен, что не трачу время попусту, отзываясь о книгах, без которых спокойно можно обойтись. И нашёл я в дневниковых записях Даниила Данина (1967 года) довольно суровую заметку.
«Смешно и серьёзно: котёнку, обожающему икру, дали попробовать ту, искусственную, синтетическую; все гости в доме, то есть люди, с удовольствием пожирали её ложками; котёнок бросился к своей тарелочке, поводил носом и не стал есть!
Что же он знает, чего не знаем мы? какой тонкости не достаёт этой икре или что есть в ней лишнего? Что не доделано в ней, чтобы обмануть котёнка?
Жаль, что котята не годятся в судьи такой тёмной вещи. как искусство. И. наверное, только потому не годятся, что нет естественного искусства – оно всё искусственное, всё синтетическое».
Всё не всё, но синтетики – много…
Tags: литература
Subscribe

  • НЕВИДИМОЕ ВЛАДЕНЬЕ

    И вот ещё замечательный фрагмент из романизированной биографии Михаила Гордина «Жизнь Ивана Крылова» (который, оказывается, умел играть на скрипке).…

  • ГОРДЕЦ

    Читаю книгу Михаила Гордина «Жизнь Ивана Крылова»; в её начале речь идёт о драматурге Якове Княжнине. Не знаю, откуда это взял Гордин – из каких-то…

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments