Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КОМПОЗИТОРЫ И ДИЛЕТАНТЫ

В детстве я смотрел телепередачу с Леонидом Утёсовым и запомнил его слова: «Сочинит сейчас кто-нибудь мелодию на трёх аккордах – и уже композитор! Значит – и Чайковский композитор, и какой-нибудь Тютькин – тоже композитор. А помните – в XIX веке были Варламов, Гурилёв, Булахов? (Утёсов назвал авторов знаменитых романсов «Гори, гори, моя звезда», «На заре ты её не буди», «Раскинулось море широко», «Вдоль по улице метелица метёт»…) Так ведь их не звали «композиторами». Их звали «дилетантами»!
Читаю сейчас о Глинке, и вдруг такой прекрасный фрагмент; пишет один из тех самых модных «дилетантов» – Николай Алексеевич Титов, – без высокомерия, без зависти, зная своё место (кстати, он старше Глинки на четыре года):
«Хотя много появлялось сочинителей, но особенно замечательных талантов не было. С появлением же романсов Михаила Ивановича Глинки и Александра Сергеевича Даргомыжского все мелкие таланты затмились. Глинка и Даргомыжский приобрели неувядаемую славу на музыкальном поприще. Сочинения их отодвинули на задний план все романсы предшественников. Хотя романсы Варламова и мои продолжали ещё иметь успех, но они далеко уже отстали в аккомпанементе и разнообразии характеров… Конечно, между многими из старых романсов есть прекрасные мелодии, но отделка бедна, аккомпанемент вообще очень прост, незамысловат и без малейшего варьирования. Мы писали один и тот же аккомпанемент на все куплеты романса, а они же аккомпанемент разнообразили, придавая каждому куплету особый характер».
1 июня исполнилось 215 лет со дня рождения Михаила Глинки.
https://www.youtube.com/watch?v=y-_gULx9k3Q&fbclid=IwAR1dQriKDK_r89E8v7XOJfvD1yYwuLvHpL3zA7J24chIJdJZ2FEq1Slqt2E&app=desktop
Tags: музыка
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment