Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗАПРЕЩЁННЫЕ КОШКИ

В Фейсбуке с моей подачи произошёл интересный диалог. Я вспомнил слова киевлянки Анны: «В Японии отношение к кошкам плохое. Их все гонят. Не убивают (всё-таки буддисты!), но и не кормят».
И тут откликнулась с опровержением поэт и переводчик Ирина Ковалёва:
«В Японии кошек боготворят, вывозят на прогулку в детских колясках. Если у сотрудника умирает кошка, ему дают несколько свободных дней, чтобы он мог её оплакать и прийти в себя. Я была там в командировке как издатель русско-японского журнала, проехала вдоль и поперёк всю страну. А ещё вспомнилось в тему: мы говорим – "ни души", когда пусто вокруг, а японцы говорят – "ни котёнка"!»
«Да Ирина, ваша правда, – ответила Анна, – японцы заботятся о кошках ( салоны, причёски, колясочки, изумительные игрушечки). Но только о своих кошечках! Я говорила о бездомных. Их ненавидят, гонят, даже мусорные пакеты покрывают сетками, чтобы кошки и вороны не могли добраться до остатков еды. А новорождённых котят просто выбрасывают. За кормление бездомной кошки – тюремный срок! Наказание за кормление бездомной кошки в Израиле тоже предусмотрено. Но очень оригинальное. Если вас поймают во время кормления бездомной кошки, то вам присудят кормить её два раза в день в течение трёх лет! И за исполнением проследит специально приставленный человек. Это мне рассказал охранник гостиницы, который заметил, что я подкармливаю кошек, которые живут у мусорных баках гостиничной кухни».
И снова Ирина Ковалёва:
«Бездомных кошек я в Японии не видела. Всегда кормлю бездомных животных, специально беру еду из гостиницы. При храмах живут кошки, но их там кормят. Мне трудно представить японца, который трясётся над своей домашней кошкой, оплакивает её, когда та умирает, а еду прячет в сетку, чтобы уличная кошка умерла с голоду»
Ответ:
«В Японии прожила с 1990 по 2006 год. Там родился мой сын, ходил в детский сад, в школу, а потом поехал туда учиться в университет. Дочь тоже окончила полный курс университета в Наре. Бездомных кошек в Японии насмотрелись. И кормили. Нам повезло, на нас никто не донёс, хотя соседи-японцы всё всегда видят и знают про каждый ваш шаг. А вот моего соседа-француза не пощадили. Он поплатился за свою сердечность по полной программе. Обошлось без тюрьмы, но ооочень кардинально».
Не знаю, окончен ли разговор или будет иметь продолжение.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments