Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СТАНИЧНЫЙ ГОРОД

Станица Ленинградская меня поразила ещё несколько лет назад, когда я, возвращаясь из Ейска и из чудесного приморского села Глафировка, решил туда прокатиться. Она, правда, мне была не по пути, – а напротив, ближе к Краснодару и Ставрополю, – но я рассчитывал к вечеру поймать какой-нибудь автобус с юга – из того же Краснодара, например, – и приехать в свой Ростов.
Эта станица, основанная в 1794 году, до 1934 года носила название Уманская (Ленинградской она стала потому, что её территории расселили военнослужащих Ленинградского военного округа). На рубеже XIX – XX веков её украсили красивые административные, купеческие и богатые казачьи особняки: во-первых, Уманская являлась крупным торговым и промышленным поселением, и во-вторых, с 1902 по 1920-й – центром Ейского отдела Кубанской области (город Ейск был изначально задуман как мещанский город, поэтому его центром не назначили).
Так вот, Ленинградская меня вторично поразила обилием старинных каменных зданий, которым конца нет! Город, а не станица! И такой уют вокруг, что и уезжать не хотелось: всё здесь сразу кажется своим, домашним. По сравнению с ней станицы, что ближе к Ростову – Кущёвская и Староминская – мне показались «проходными дворами».
А сохранились все эти здания потому, что в Ленинградская не знала таких суровых боёв, как там.
Сейчас я ещё больше полюбил это место. Да к тому же стояла прекрасная для прогулок погода: солнце ушло, поддувал ласковый, очень тёплый летний ветерок. По жаре гуляется не так легко – всё время тянет к воде.







Tags: путешествия
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment