Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

АВТОБУСНЫЙ ХОР

Перед приходом последнего автобуса из Старочеркасской в Ростов собралась внушительная горстка людей (кстати, автобусом пользуются и некоторые владельцы машин, желающие отдохнуть на берегу Дона без питьевых ограничений). Молодой человек с бородой (типовой облик туриста, не хватает только гитары) говорит девушке и азиату в панаме: «Не поместимся! Я думаю, надо такси заказать! Сбросимся – будет недорого!» Я не стал вмешиваться и разубеждать; сам увидит, что все прекрасно поместимся. Так и случилось, и в автобусе даже никто не стоял. Но человеку хотелось общения (нет, он выпившим не был; ну, может, вдохновлённый пивом, раскованно захотел взять на себя роль массовика-затейника): «А почему бы нам не спеть?» – и начал: «Расцветали яблони и груши…» К нему присоединились. Пение набирало силу; и вскоре автобус уже сотрясался от громкого хора. После паузы один из пассажиров затянул: «Ой то не вечер», и пение снова подхватили; затем – «По Дону гуляет…» В общем, в людях проснулся казачий патриотизм. Когда спели и эту песню, кто-то другой робко начал: «Не для меня придёт весна» («казачья» песня неказачьего происхождения), но вторить никто не решился: сложна!
Тем временем подъезжали к хутору Большой Лог. Тот же пассажир предложил романс «Перебиты, поломаны крылья» (это уж из блатного фольклора), но даже и я не смог поддержать: написанный в 1936 году для фильма «Заключённые», он претерпел множество переделок и приобрёл несколько вариантов..
И вот – вышел бородатый массовик-затейник, затем – ещё два-три человека… «Концерт» прервался; его сменил монотонный и равнодушный ропот мотора.
https://www.youtube.com/watch?v=nuTNaXiCcCQ&fbclid=IwAR3jV8gxL45CPKrODGG70p6cYh6G_p_SSnXat_2Y7F8EG-RXNX0OtJZTFIQ&app=desktop
Tags: ретро
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments