Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВСЁ КАК СЕЙЧАС

Не даёт покоя вот что. Когда я писал о станице Кущёвской Краснодарского края, кое-кто откликнулся: мол, возникают страшные ассоциации. В чём суть?
Там действовала серьёзная группировка, контролировавшая сельское хозяйство района. СМИ сообщали: станица жила в страхе, кого-то там насиловали, избивали и так далее; назывались цифры (разумеется, без привлечения документов)..
Я приехал в музей, где работает хранитель истории станицы, человек с аналитическим мышлением, автор книги о Кущёвской.
Пока Александр Александрович проводил урок для детей, которых привели учителя (рассказ шёл о казачьей коннице), я спросил сотрудниц: как жила станица в те годы, о которых рассказывали газеты.
- Зачем говорить о жёлтой прессе? - сказала одна. - Вам это очень нужно?
- Если вы хотите узнать о студентках, которых якобы насиловали, так это были те. кто сами этого хотели, - ответила другая, постарше. - Кто не хотел, того и не трогали. А те. кого мы называем бандитами, были вежливы, уважительны, здоровались. Мы считали, что они поднимают сельское хозяйство. Конечно, ходили слухи, что там происходили какие-то разборки, но мы в это не вникали.
- Никто у нас на себе не чувствовал никаких событий, - уверял потом Александр Александрович. - Ну, знаешь... это как наверху ветки дерева колышутся - а здесь, вот смотри, сидит дед на скамейке, спокойно читает газету; мы вот с тобой стоим разговариваем, и ни о чём не знаем. На вершинах власти то же самое. О чём мы и представления не имеем - только судачить можем... Какие-то тайны есть в любой семье, в любом деле, о том нам не знать. В любом городе происходит то, что было у нас. Просто именно здесь слишком сильно рвануло. А всё потому, что убийца не знал законов физики. Пришёл в дом, не ожидая, что там окажутся лишние люди, ну и поубивал всех; а потом включил газ, и окна оставил закрытыми. Кислород выгорел, и все отпечатки остались. А тут ещё и московский корреспондент оказался рядом, поторопился с непроверенной информацией. Вот всё и вскрылось, вот мы и прогремели. Криминал есть криминал. Но обычная жизнь в станице протекала по-прежнему, люди жили спокойно, занимались своими садами-огородами, ходили учиться, на работу, занимались мелким бизнесом: продавали и покупали дома... Всё как сейчас. Мир и покой. Кто сомневается и воспринимает нас как гнездо ада - пусть поднакопит деньги и приезжает, посмотрит, как мы всегда жили, живём и будем жить. Люди у нас такие же. как везде: поздороваешься - поздороваются, улыбнёшься - улыбнутся, на хуй пошлёшь - в драку полезут...
Tags: за жизнь, путешествия
Subscribe

  • НА СТРАЖЕ ПРАВОТЫ

    Летом впервые вплотную решил познакомиться с некогда очень популярным Леонидом Мартыновым (книга из серии «Библиотека поэта…

  • ГУЛЯЮТ ТАМ ЖИВОТНЫЕ...

    Ну зачем нам два Зеленогорска? – продолжал я думать, направляясь от финской кирхи далее по улице Ленина. – Ладно в Красноярском крае: выстроили…

  • КИРХА В ЗЕЛЕНОГОРСКЕ

    В 1946 году посёлок Териоки («Смоляная река»), образованный ещё в XVI веке как финская рыбацкая деревушка, получил статус города, а через два года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments