Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЛИЗКИЙ ПУТЬ

Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась ближе к его родовому имению (Черкасск – далеко и на острове, Новочеркасск – в трёх верстах от платовской усадьбы в хуторе Малый Мишкин). Казаки были недовольны.
Но построили железную дорогу, возвели дома на европейский манер, появились две триумфальные арки, церкви, город расширялся, расцветал… Чтобы осмотреть в Новочеркасске все достойные внимания уголки, одного дня мало. А станицу Старочеркасскую (до 1805 года – город Черкасск) – можно и за час. Но старина там потрясающая; чего стоит, например, девятиглавый Воскресенский собор на древней городской площади! Выполненный в динамичных формах украинского барокко, издали он воспринимается как деревянный; и если смотреть на него с реки, кажется, что он плывёт в окружении садов и и низеньких куреней. Богатые росписи, пятиярусный иконостас, кандалы при входе, в которые якобы был закован Степан Разин перед отправкой в Москву, громоздкая колокольня – единственная шатровая на Дону, стоящая рядом, отдельно от собора, с которой открывается обзор на много километров…
Раньше в Старочеркасскую можно было попасть либо «Метеором», либо с левого берега Дона переправиться на пароме. Переброшенный автомобильный мост через реку Аксай (рукав Дона) сделал станицу совсем уж легкодоступной.


Воскресенский Войсковой собор (1719) с колокольней (1730).
Tags: путешествия, столица Юга
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments