Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РАЗРУХА

Почти все приграничные сёла в западной части Ростовской области – живописно расположенные, ухоженные, отмеченные памятниками старины. Но вот центр села Латоново, что близ Матвеева-Кургана…
Основано оно приблизительно в 1842 году генерал-майором Хрисанфом Кирсановым как «деревня Латона»; спустя лет тридцать лет там возвели деревянную Успенскую церковь с каменной оградой, не дожившую до теперешнего времени
Центр этого большого села на первый взгляд кажется устроенным основательно, с размахом, но стоит внимательно присмотреться… Единственное аккуратное здание – голубая церквушка, переделанная то ли из магазина, то ли из колхозной конторы. А в остальном – разруха: заколоченный магазин, двухэтажное общежитие с выбитыми дверьми и окнами, разбитый бассейн... Дом культуры имени В. И. Ленина с открытой галереей по второму этажу и двумя колоннами в парадной нише только спереди выглядел пристойно: сбоку мозаичная плитка – излюбленный облицовочный материал Матвеево-Курганского района – сбита, обнажает кладку из дикого камня-известняка.
А что же родник? Правды ради должен сказать: во время фашистской оккупации наши враги его облагородили, а после – место снова пришло в запустение, – что латоновцев совсем не красит.
Он бьёт из-под камней близ автодороги, у лесочка, и убегает в тростник. Колодец обложили кирпичом, установили металлический навес, но… сам колодец закрыт металлическим щитом. Оградка вокруг погнулась и поржавела.











Tags: путешествия
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments