Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КУЩЁВСКИЕ ДОСТОПАМЯТНОСТИ

Пересечёшь границу Ростовской области с Краснодарским краем – и как-то всё меняется: поселения солидней, зажиточней, множестово цветов... Уже Кущёвская – самая ближняя кубанская станица – ну никак не похожа на станицы донские.
К истории кубанского казачества там отношение очень, очень трепетное. На стене храма Иоанна Богослова – памятная доска: перечислены все кущёвцы, получившие Георгия в Первую мировую.
Есть в станице районный краеведческий музей – в самом центре, в скромном купеческом здании: живопись, оружие, скульптура, книжные редкости, предметы культуры и быта казаков, воссоздающие их традиционный уклад, документы времён Великой Отечественной и много-много разных прочих крупных предметов и мелочей.
Осенью 2010 года установили мемориальную доску станичному атаману Николаю Михайловичу Лубенцу на доме, где он проживал (нынче – райвоенкомат). В феврале 1920-го Красная Армия заняла Кущёвку. В марте следующего года отряд Лубенца разгромил Ревком и зарубил уполномоченного Кубано-Черноморского ЧК (надо заметить, что и у атамана красные ранее зарубили жену и детей). В том же 1921-м отряд ликвидировали.
А доска на здании бывшего станичного правления (сейчас – администрация) извещает: летом 1935 года в нём побывал Шолохов.
Тогда, в марте, бывшие красные партизаны, проживавшие в ближнем хуторе, отправили Шолохову письмо, в котором сообщали, что могли бы рассказать о событиях в низовьях Дона.
Через два месяца почётный гость прикатил на своём автомобиле к райисполкому, а оттуда в хутор. Рассказал, что приехать ему порекомендовал Горький: он читал это письмо.
В хуторе Шолохов провёл два дня; выступал на собрании хуторян; комиссия подняла вопрос о необходимости сбора и обобщения материалов для будущей книги. Жители рассказывали: уехал очень довольным. (Ещё бы, – после продолжительных кубанских застолий!)
Материал хуторяне собрали, обобщили. У Шолохова о нём – ни слова.







Tags: путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments