Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИТАК, РУГАЙТЕСЬ КРАСИВО

Одно время не отказывал себе в удовольствии, идя по нашей пешеходной Пушкинской улице, задерживаться на несколько секунд глазами на какой-нибудь сидящей на скамейке парочке. Издалека видел – матерятся. Подхожу ближе – и точно!
Дело в том, что бездарно, невдохновенно употребляемый мат формирует выражение лица: работу скул, мимику. Он принудительно обязывает говорящего выражать оценку тем вещам, которые этого совершенно и не требуют, - причём этого часто не требует и темперамент говорящего. Сколько оттенков пробегает по лицу: то брезгливый, то высокомерно-презрительный, то барски снисходительный, - при обязательно подразумеваемой искушённости жизнью (что, однако, явно не оплачено глубоким чувственным опытом). Даже когда высказывается положительная, сверхположительная эмоция, - матерящийся не обнаруживает во взгляде чистоты и светлой полноты радости: мат подчиняет его лицо самоуверенно-"оценочному" выражению.
Можно проделать воображаемый опыт. Представить нематерящегося, которому настойчиво предлагают нечто такое, в чём он не нуждается. Этот человек, допустим, чистосердечно ответит: "Ну зачем мне это?.." Матерящийся: "Да на х-хуй мне это нужно!" – и непременно произойдёт неприязненное скривление в области глаз и носа.
Вот так-то!
Tags: язык
Subscribe

  • НЕРАЗДЕЛЁННАЯ ЛЮБОВЬ

    Русский язык не любит Михаила Генделева. А Генделев любит его, – горькой любовью. То так, то эдак выстраивает с ним свои отношения. А…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

Comments for this post were disabled by the author