Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИТАК, РУГАЙТЕСЬ КРАСИВО

Одно время не отказывал себе в удовольствии, идя по нашей пешеходной Пушкинской улице, задерживаться на несколько секунд глазами на какой-нибудь сидящей на скамейке парочке. Издалека видел – матерятся. Подхожу ближе – и точно!
Дело в том, что бездарно, невдохновенно употребляемый мат формирует выражение лица: работу скул, мимику. Он принудительно обязывает говорящего выражать оценку тем вещам, которые этого совершенно и не требуют, - причём этого часто не требует и темперамент говорящего. Сколько оттенков пробегает по лицу: то брезгливый, то высокомерно-презрительный, то барски снисходительный, - при обязательно подразумеваемой искушённости жизнью (что, однако, явно не оплачено глубоким чувственным опытом). Даже когда высказывается положительная, сверхположительная эмоция, - матерящийся не обнаруживает во взгляде чистоты и светлой полноты радости: мат подчиняет его лицо самоуверенно-"оценочному" выражению.
Можно проделать воображаемый опыт. Представить нематерящегося, которому настойчиво предлагают нечто такое, в чём он не нуждается. Этот человек, допустим, чистосердечно ответит: "Ну зачем мне это?.." Матерящийся: "Да на х-хуй мне это нужно!" – и непременно произойдёт неприязненное скривление в области глаз и носа.
Вот так-то!
Tags: язык
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

Comments for this post were disabled by the author