Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

РАЗРЕШЁННЫЙ ГАЛИЧ

Вечером 11 января этого года в музее Рерихов проходила встреча с поэтом Александром Тимофеевским. Судьба его связана с киностудией «Союзмультфильм», поскольку дорога в наши издания была ему закрыта (очень уж несоветская лирика); там, на киностудии, и написал он экспромтом знаменитую «Песенку Крокодила Гены». С Александром Павловичем мы уже дружим лет десять, и поскольку я в том день был в столице, то и попал в список приглашённых.
Тимофеевский выглядел усталым (он подвержен бессоннице), но с каждым прочтённым стихотворением всё больше и больше оживлялся (вот что делает искусство!). Выступил и режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн («Ёжик в тумане»), этакий живчик, добродушный обаятельный.
После выступления мы прошли во флигель, в котором дирекция подготовила нам…как бы это осторожней выразиться… чаепитие. На нём присутствовал и бард Владимир Альер, специалист по авторской песне, консультант канала «Культура». По просьбе Александра Тимофеевского он спел a kapella песню Аркадия Галича «Марш мародёров». И вдруг – голос Норштейна: «А спой-ка Галича “Протрубили трубачи тревогу”!»
Я сначала не понял: что за песня? Тоже из домашних подпольных записей? Но тут же сообразил: да это же «Комсомольская походная» на музыку Соловьёва-Седого! Тогда ещё Галич писал вполне советские тексты. Выражение «мама не горюй» – именно из этой песни (когда уже людям надоест его употреблять?!)
Мы спели с Альером дуэтом, иногда подпевал Норштейн. Завершилось всё дружными аплодисментами. Вот тебе и «запрещённый Галич!
Иван Шмелёв и оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого, 1947
https://www.youtube.com/watch?v=llweYjxOd0s
Tags: А.Тимофеевский, ретро
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments