Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТОМАС МАНН О КОЧАНЕ КАПУСТЫ

Я выбрал только самое-самое, больше сократить не могу. Из статьи 1920 года «Воспитание чувства слова»:
«В одной из крупных газет однажды была напечатана статья за подписью известного учёного, профессора высшей школы, которая начиналась следующим образом:
“Относительно вопроса имперского советника графа Х. В соответствии с Вашим пожеланием по поводу моего высказывания в связи с вышеупомянутым запросом, я могу только отметить, что направленность данного запроса не может не вызвать моего одобрения. Целью запроса является увеличение дохода от нашего государственного лесного хозяйства, и, несомненно, он должен встретить одобрение самых широких кругов”.
Это звучит омерзительно. Так писать нельзя. Так не смеет выражать свои мысли человек, принадлежащий к нации, которая знает немало высочайших взлётов в истории своего культурного развития, даже когда речь идёт о самых прозаических, о самых низких материях. Это просто позор. Разумеется, вопросы национальной экономики не могут служить темой лирических излияний, но известная взаимосвязь практического с совершенным есть непременное условие человеческого достоинства».
Далее Манн цитирует благодарственную речь некоего немецкого государя:
«”Собственно говоря, я не знаю, как это так получилось, что меня избрали почётным членом Академии; но я очень рад, что меня избрали, хотя я нисколько не претендую ни на какого учёного, ибо я не так уж много написал, хотя, не стану отрицать, ко многим явлениям, которые существуют в сфере человеческих интересов, я проявляю самый живой интерес”.
Я повторяю ещё раз – стыд и позор. Мне кажется, что ни в какой другой стране, даже в самой захудалой африканской республике, подобная литературная беспомощность в выступлениях официальных лиц была бы совершенно невозможна.
Станет ли кто-нибудь утверждать, что невыразительная, корявая речь, банальные, затасканные выражения могут способствовать успеху дела, предпринятому говорившим? Спросите об этом детей. Им необходимо разъяснить, что красота – не роскошь, и не приправа, а естественная, исконная форма всякой мысли, которая заслуживает быть воплощённой в слове. Скажите им, что голова, в которой родятся мысли, подобные тем, какие излагали профессор и государь, это не голова, а кочан капусты».
Tags: Томас Манн, язык
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

Comments for this post were disabled by the author