Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СТРАШНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Игорь Панин пишет в Фейсбуке 10 июля:
«Был сегодня на кладбище, где прощались с писателем и сотрудником "Литературной газеты" Сергеем Сатиным. И вот какую историю я услышал. За пару-тройку недель до смерти он, как обычно, поехал на выходные в Смоленскую область. По пути остановился за некоторой надобностью, отошёл от дороги в лесок и увидел вдруг яму, а рядом – раскрытый гроб. Огляделся – никого вокруг. Но откуда в лесу взялась яма, почему рядом гроб? Кто там кого хоронить будет?
Он сфотографировал это дело, а потом показал одному из сотрудников редакции "Литературки" – мол, как с этим быть? Есть в газете рубрика "Что бы это значило?" – там он и планировал при случае разместить этот снимок. Но не успел. И теперь, выходит, это означало то, что он свой гроб и встретил...»
В Смоленскую область Сатин ездил к матери. И вот – последняя поездка: пошёл на рыбалку – и не вернулся. Нашли в камышах.
Что для меня Сергей Сатин? В начале 80-х на последней, юмористической 16-странице «Литературки» – «Космическая колыбельная». Стихотворение удивило меня своей открытой лиричностью и доброй простотой. Я взял газету, сел за пианино и наиграл мелодию: она сама напелась мне во время чтения. По гармонии это моё сочинение близко к задумчивому вальсу в светлой минорной тональности, и оно мне нравится и по сей день – честное слово, не потому что я сочинил. Я ничего не сочинял, я только прочитал ноты, зашифрованные в словах, в их созвучиях, и уловил ритм.
Жаль, как жаль. Не исполнилось и 67-ми…

Спи, моя радость, усни поскорей,
Спать ребятишкам пора.
За день устав, над кроваткой твоей
Чёрная дремлет дыра.

Верхний в Галактике выключив свет
И уложив медвежат,
Под усыпляющий шелест комет
Обе медведицы спят.

А в стороне от космических трасс
Спит на орбите своей,
Не обращая вниманья на нас,
Мудрое племя людей.

Сколько в песочнице нашей песка,
Столько в стране той чудес.
Белые в небе плывут облака,
Смотрится в озеро лес.

Мира прекрасней планеты Земля
В нашей Галактике нет.
В ярких цветах там луга и поля,
Солнечный льётся там свет.

Ну а тебе этой поздней порой
Надо давно уже спать.
Спи, мой сыночек, хвостатенький мой,
Щупальца спрячь под кровать.
Tags: поэзия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments