Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРИАЗОВСКИЙ ЗАМОК

А есть ещё в ближних окрестностях Таганрога, на берегу Азовского моря, село Золотая Коса, названное так по небольшому мысу, давно обжитому Домом отдыха.
Бывать здесь мне приходилось неоднократно, и вот в середине мая, возвращаясь с заповедной Беглицкой косы, мы решили заехать сюда – несмотря на то, что грянул тяжёлый ливень. Словно в субмарине, мы плыли среди садов, накрывших собой придорожные дома. Лобовое стекло шипело водяными потоками, и казалось, что небо, потерявшее цвет, уже не подарит солнца до самого лета.
Но лишь мы приехали на Золотую Косу, наступило мрачное затишье.
Здесь находилась богатая барская усадьба. Сначала она принадлежала юристу, историку и общественному деятелю Александру Борисовичу Лакиеру, потом перешла к его детям, которые неустанно занимались благотворительностью.
Их деятельность как помещиков – пример образцового ведения хозяйства. Они разводили всевозможные фрукты и овощи, построили конный завод, занимались воспроизводством крупного рогатого скота, овец и свиней. Работали мукомольня голландской системы, маслобойня, мельница, водокачка, известковый и кирпичный заводы.
Главный барский дом напоминал старинный замок. Неподалёку стоял «Белый дом» барыни. Чуть в отдалении – каретный сарай. В лесочке, что близ обрыва к морю, пряталась часовня. От главного дома шёл спуск к берегу, обсаженный розами. Перед фасадом – цветники. Парк, в котором росли тополя, акации, ясени, окружался посадками сирени. В бассейне плавали рыбы «с золотым отливом» (так вспоминали старожилы).
Пришла советская власть. Усадебная земля стала собственностью сельскохозяйственной артели и совхоза. С 1931 года её хозяином стал Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Из барского дома исчезли золотые и серебряные украшения, фотографии, предметы быта. Долгое время он служил клубом; сейчас медленно разваливается (в целях безопасности его не так давно огородили металлическим забором). «Белый дом» рухнул в море, та же судьба постигла и мельницу (море постоянно подтачивает обрывы). Что сохранилось от Лакиеров кроме «замка»? Корпуса маслобойни у рощицы акаций, в которой пасётся местный скот, и глубокие погреба. В общем, всё грустно.

Tags: путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments