Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗАПОВЕДНАЯ БЕГЛИЦА

К западу от Таганрога, к Украине, почти до самого устья Миусского лимана, тянутся и тянутся берегом Азовского моря школьные лагеря, пансионаты, базы отдыха; тянутся и селения, похожие друг на друга. Пожалуй, самое уютное из них – последнее: Беглица, вся в садах и цветниках. За селом – спуск на косу, которая изгибается, говоря по-местному, «як лысий хвист».
Если ехать туда на день, то только на своём транспорте и не после дождей – когда колея превращается в непролазную трясину. Правда, потом идёт сплошь песок. Но сколько здесь редких растений! А сколько птиц! Цапли, аисты, пеликаны, бакланы...
За те три часа, которые мы здесь провели (надвигался ливень), нас насквозь пропитало лекарственными ароматами; эти ароматы каким-то образом держались и потом, в машине, будто их источали тело, волосы и одежда.
Ходил я здесь исключительно босиком – до оконечности косы, к мелким прибрежным озёрам, по бесконечному песчаному пляжу, к заброшенному рыболовецкому колхозу. Море было ласково-тёплым и сонным.
Представляю, как хорошо здесь встречать закаты и восходы (не понимая при пробуждении, где находишься: может быть, на необитаемом острове среди океана?). Но это хорошо летом; а поездка на Беглицкую косу случилась в один из майских дней.











Tags: путешествия
Subscribe

  • ИЗВЕСТНАЯ И ЛЮБИМАЯ

    В магазине «Порядок слов», что у Фонтанки, молодая пара, изучавшая со мной полку с книгами по музыке, подарила мне компакт-диск, выпушенный…

  • СЕВЕРНЫЙ ВОЗДУХ

    Я человек сугубо южный, люблю, когда много тёплых дней в году, не боюсь жары, но вот что давно заметил, живя в Вологодской и Ленинградской областях:…

  • СПОКОЙНЫЙ СВЕТ

    Ровно неделю я пробыл в Петербурге – а точнее, в его окрестностях, и сейчас, описав некоторые фрагменты, понял, что они даже более для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments