Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОТ ЧАСОВНИ К СОБОРУ

Правобережная сторона Романова-Борисоглебска (он же Тутаев) – это безликий город с обилием хрущёвок, и лишь ближе к Волге всё преображается в первую очередь благодаря огромному Воскресенскому собору. Поблизости, глубоко в овраге, лет пять назад устроили деревянную купальню у источника Николая Чудотворца.
Туда я прежде всего и пошёл. Меня вприпрыжку обогнали две девочки лет 15-ти – оказалось, у нас одна цель. Они заперлись – и началось: «Ты первая!» – «Нет – ты первая!» – «Ай, холодно, я боюсь!» – «Ай, я тоже не могу!» Но не могу же я ждать целый час; мне ведь ещё на романовскую сторону перебираться на катере. А тут ещё и легковушка подъехала; выводят пожилую женщину на костылях; по разговору я понял, что она собирается тоже окунуться (интересно – как?). «Девочки, ныряйте уж!» – говорю я в дверь. Минут через 15 открывают щеколду; захожу – мокрые, сидят в купальниках. «Вы прекрасны, – отметил я. – Кстати, и я тоже, поэтому начинаю раздеваться; а вы как хотите» – «А мы не стесняемся!» – «Кто б сомневался…» Вдумчиво расчесав свои длинные русые волосы, эти красавицы удалились, и я быстро сошёл по крутой лесенке и троекратно окунулся. Вода мне показалась не столь ледяной, как год назад; едва ли она с того времени потеплела; это что-то с моей внутренней температурой произошло.
…Удивительно, как в тихом провинциальном городке оказалась такая торжественная громада, насыщенная декоративными деталями сверху донизу и превосходящая размерами и роскошью даже ярославские храмы! А внутреннее убранство Воскресенской церкви, включая иконостас, – это же уникальный музей древнерусской иконописи! И чудо из чудес – трёхметровый образ Спаса Всемилостивого; в левом нижнем углу под этой иконой есть лаз, и жаждущие исцелений от телесных недугов выполняют такой ритуал: проползают в него трижды, творя молитвы. «Помогает?» – спросил я служительницу. «Верующим да, – был ответ, – а коль не веруешь, хоть триста раз проползи – это будет просто развлечением. Ну давайте, вперёд!» – «Да я вроде не жалуюсь…» – «Тогда помолитесь за ближнего!» – «Иду!» – ответил я и опустил сумку на пол.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments