Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КОЛЬЦА ВЕЛИКОГО СЕЛА

Планировка ярославского села Великое, через которое уже в XVI—XVII веках проходили торговые пути, меня удивила. От Чёрного пруда кольцами расходились улицы, и они таили столько неожиданного, что свернуть на другие улицы было попросту невозможно, пока не пройдёшь из конца в конец одну, осматривая солидные особняки торговых крестьян и бывшие лавки в один и в два этажа. Какое разнообразие! – то прямоугольные, то в виде кубиков, крепкой кирпичной кладки, часто – в разноцветной побелке, в два-три окна; с арками посредине фасада, имеющими чисто декоративное значение; с геометрически-строгими наличниками; с узорчатыми металлическими парапетами, редко – с деревянными мезонинами… А что говорить о бревенчатых домах! – почти все с резьбой; я нашёл даже дом с петушком на фронтоне.
По преданию, через село в 1705–1705 годах проезжал Пётр I и останавливался в двухэтажном каменном особняке (о том свидетельствует памятная доска); а в каком чудесном домике родился будущий министр путей сообщения Борис Павлович Бещев (на этом посту он служил с 1948-го по 1972-й): первый этаж – каменный, глухой, с суровой железной дверцей (такие таинственные дверцы не однажды встречаются здесь); второй – деревянный, в кружеве наличников. Домик такой компактный и лёгкий, что его можно приподнять на ладони.
На другом конце села мне вдруг открылась церковь Иконы Божией Матери Боголюбская (при кладбище, близ узкого липового парка, насаженного в конце XIX века по инициативе местного врача) – образец московского ампира в духе Осипа Ивановича Бове. Её основной объём, завершённый световой ротондой, напоминает храм Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке; а классическая колокольня, явно пристроенная позже, немного, к сожалению, утяжеляет общий церковный силуэт..
Я обошёл и все уличные «кольца», и по бережку – Чёрный пруд, памятник природы местного значения, и по-моему, что-то не доглядел, поскольку пришлось убыстрить шаг: на автобус опаздывать нельзя. Значит, на прогулку по селу мне не хватило трёх часов?! Вот уж действительно – Великое!
…Об одном – самом важном открытии – я умолчал, оставлю на завтра.















Tags: путешествия
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments