Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КРЕМЛЬ БЕЗ КРЕПОСТИ

Всё становится ясным уже при подъезде к Гаврилов-Яму: вот распластанный по низменности городок, а вот, справа, километрах в семи-восьми – островок домишек, церковные главы и остроконечная колокольня; значит, это и есть тот самый Великосельский кремль. Конечно, приехать в Гаврилов-Ям и оставить без внимания такую достопамятность нельзя; вопрос в том, чтобы успеть сегодня вернуться в Ярославль.
– Как у вас добираются до села Великого?
– Так автобус ходит! Ярославский. Через это село проезжает. Вы что, его не заметили, когда сюда ехали?
Я вспоминаю: нет, никакого Великого села и никакого кремля по дороге не видел.
– Вы, значит, ехали автобусом, который идёт через Заячью Гору. А часть автобусов идёт через Великое.
Смотрю расписание на Ярославль: нужный мне автобус будет в 16.00; но следующий за ним, последний – только через три часа. Значит, на нём и вернусь из Великого в Ярославль; только что же я буду делать в селе целых три часа?
…Снова тряска в автобусе. Великое оставалось в стороне от основной дороги – однако автобус свернул в село. Остановка – на краю центральной площади с газоном посредине.
С какой широтой развернулся представительный и несколько горделивый архитектурный ансамбль! Два пятикупольных храма, семиярусная, стремительно убывающая вверх колокольня, угловая часовня и сплошная каменная ограда с входными воротами – всё это напоминало скорее монастырь, а не кремль.
Да и не было тут никакого кремля – поскольку не было и крепости. В 1708 году Пётр I даровал эти земли своему сподвижнику Аниките Репнину, который перестроил улицы по регулярному плану (чтобы как в Петербурге) и в честь Полтавской битвы возвёл церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Спустя более тридцати лет по инициативе его внука рядом выросла приземистая Покровская (зимняя). Вскоре между ними воспарила колокольня. В XIX веке появилась каменная стена с угловыми часовнями, а к ней прилепили торговые ряды (да и сейчас в одном из помещений я обнаружил продуктовую лавку).
Сельские дома стояли в стороне, и «кремль» выглядел одиноко, независимо от окружающего пространства: один на один с небом.
Мысль: как проникнуть на его территорию? – меня рассмешила, лишь только я обошёл Покровскую церковь с тоненькими главками (в отличие от шаробразных у Рождественской): за передним фасадом открылась… огромная травянистая поляна. То есть только поляна – и ничего больше, кроме двух глухих кирпичных часовенок, с поржавевшими крышами – словно безнадёжно заблудившихся и потому давно заброшенных, И так же одиноко чернело каменное надгробие, на котором я прочитал: «Локалов Александр Алексеевич (1831–1891)».
Этот фабрикант и здесь меня преследует!
…В запасе остаётся более двух с половиной часов. Надо пройтись по селу – может, найду что-то интересное…

Tags: путешествия
Subscribe

  • РАССКАЗ О МЕЧЁТКЕ

    Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в далёком прошлом – места…

  • И ЕЩЁ О «ВСТРЕЧЕ»

    О кафе «Встреча» в Цимлянске я уже не раз писал, но вот соединил написанное в единый очерк:…

  • ДИРЕКТИВНЫЙ ИСТОК

    Не так давно у меня здесь длилась серия заметок об истоке Дона, и вот для блога «Дон со всех сторон» я подготовил компактный очерк о парке в городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments