Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЯМЩИЦКОЕ ЭХО

– У нас бывает много гостей! – похвалилась смотрительница Музея ямщика.
«Интересно, – подумал я, – мало туристам Ярославля, Ростова, Переславля-Залесского, Углича, – так они трясутся по жуткой дороге в Гаврилов-Ям?» А смотрительница продолжала:
– Вот приезжайте к нам 8 июня! Здесь будет фестиваль дорожной песни «Страна ямщика»! Увидите, сколько приезжих – даже из-за рубежа. У нас две полки заняты подарками гостей. смотрите: колокольчики из разного материала, сувенирные тарелки, фигурки лошадей, куклы, расписная подкова… А так – тут и дни рождения, и свадьбы справляют, и Рождество празднуют.
Музейная изба выглядела свеженькой, но, оказывается, раньше она служила хозяйственным помещением при мануфактурном здании фабриканта Локалова: её как следует обновили, придав форму кареты. Внутри – длинный тяжёлый стол, а вдоль стен – сундуки, зеркало, покрывала, часы, всяческая мебель, деревянные корыта, инструменты… Самая разнообразная утварь ямщицкого быта. Со двора мы спустились в поды́збицу – белёный погреб.
– Глубина её была 15 метров, но пока что удалось докопать только до трёх, – пояснила смотрительница, но я не поверил: 15 метров! Не слишком ли?
Рядом с ямщицкой стоял каретник – такой же бревенчатый, с богатой коллекцией саней: детские (салазки), городские («такси» того времени), дровни и розвальни (грузовая разновидность), дрожки (лёгкий экипаж), волокуши (передние концы двух жердей привязывались к лошади, быку или собаке, а задние скользили – то есть «волоклись»– по земле)… Слова все знакомые, родные, но я как-то не вникал в их точное значение: ну сани и сани, а тут – всё передо мной, во всех деталях! Ну и составные части конской упряжи: дуги. хомуты, сёдла…
– Вы спрашивали, чья инициатива – создать музей? Это всё Ирина Леонидовна Смирнова, она у нас председатель правления общественной организации «Наследие». В следующем году нам будет 15 лет. А недавно она и ещё четыре женщины решили организовать музей льна, у нас же Локалов льняным производством занимался. Перейдите через дорогу, увидите длинный деревянный дом – бывшая церковно-приходская школа. Всё там было заброшено, окна и двери повыбиты, но вот – решили сделать первый в России музей льняной мануфактуры.
Этот длинный дом меньше всего походил на церковно-приходскую школу и на музей: скорее, овощехранилище или казарма. На двери висело уверенное объявление о днях и часах работы. Ура, я вовремя! Однако на дверях висел торжественный замок.
Зашёл в Дом культуры, он рядом, – спросить: не у них ли ключ? «Мы не имеем к этому музею никакого отношения», – был ответ.
Я погулял ещё немного поблизости, подошёл снова к дверям: замок висел столь же непреклонно. Ладно, обойдусь; теперь надо узнать, как добраться до Великосельского кремля. Он, как выяснилось, всего в семи километрах от города.









Tags: путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments