Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЯМСКАЯ СЛОБОДА

О ярославских впечатлениях я написал ещё не всё. 8 мая я решил съездить в городок Гаврилов-Ям, что километрах в 45 от Ярославля. Зачем? В первую очередь – из-за названия. Ну как же: поселение это принадлежало Троице-Варницкому монастырю (место рождения Сергия Радонежского; там, в этой обители близ Ростова, я год назад трапезничал с монастырской медовухой). Позже, когда царствовал Иван Грозный, оно получило статус ямской слободы: тамошние ямщики владели постоялыми дворами, чинили повозки. Но, видимо, всю свою старину Гаврилов-Ям растерял, поскольку ни о каких местных достопримечательностях, кроме Музея ямщика, я не слышал. Правда, при подъезде к Ярославлю со стороны Москвы на указателе добавлено: «Великосельский кремль». Откуда он взялся? – в Гаврилов-Яме отродясь не было никаких кремлей.
Подержанный ярославский автобус выехал за черту города, пересёк шоссе; скоро справа из гущи зелени выросла шатровая колоколенка ( что это за место, я так и не понял, надо будет каким-то образом попасть сюда в следующий раз и всё разведать). И пошла ужасная, в кочках и ухабах, неширокая асфальтированная дорога. Мне уже говорили, что это для Ярославской области норма; но не до такой же степени?! Тряска продолжалась часа полтора.
Гаврилов-Ям показался издали, в широкой низине, невыразительным разбросом домиков, среди которых выделялись незначительные по высоте многоэтажки. Таким городок и оказался: невыразительным, почти лишённым архитектурных достоинств. Взгляд теплел только при виде двух старинных зданий на центральной площади, деревянного домика с резьбой по дороге к мосту через полноводную Которосль, и особняка мануфактуры купца Локалова. Построенный в конце ХIХ века, особняк напоминал суровый замок, скупой в деталях, но выразительный в пропорциях. Напротив, через дорогу, я нашёл и здание попроще – образец «фабрично-заводского» стиля начала прошлого века: бывшую богадельню для одиноких работниц мануфактуры (ныне Дом культуры). Огорчило, насколько изуродовали в советское время Никольскую церковь, известную с конца XVIII века (в ней действовали спортзалы).
А сразу за замком, начинался парк – он тянулся узкой полосой вдоль оврагов, ограничивающих его с обеих сторон. Тонкие стройные липы, насаженные строго в ряд и вымахавшие до неба, говорили о том, что появились они ещё при Локалове – создателе одного из крупнейших предприятий в России, занимавшихся обработкой льна.
В замке – то есть во Дворце детского творчества – я спросил у дежурной ключи от ямщицкого дома: музей находился тут же, в одном дворе. И мы направились к деревянному крыльцу.









Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments