Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДУХ ВРЕМЕНИ

Из книги «Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана» (Москва. 2010):
«В тридцать шестом – тридцать восьмом годах, в период самого страшного террора, повседневная жизнь странным образом улучшилась. После долгих голодных лет, после коллективизации и всего прочего, что довело народ до почти полного истощения, наступило как бы затишье. <…> В тридцать пятом отменили карточки на питание. Потихоньку заполнялись прилавки. Появилась копчёная рыба, икра, четыре или даже пять сортов сыра. Стали повсюду продавать апельсины, испанские. Открылись кафе. Например, “Коктейль-бар” на улице Горького. Там можно было выпить, сидя в полумраке на высоком табурете, – это считалось верхом роскоши. А в “Артистическом” напротив МХАТа можно было выпить чашечку кофе до или после спектакля и съесть омлет.
Стали лучше одеваться. Женщины начали ходить в парикмахерские и делать маникюр – маникюрши были даже на заводах, – красили губы красной помадой, выщипывали брови. Раньше все одевались одинаково плохо, а теперь появилась некоторая возможность быть элегантными. Снова стали выходить журналы мод.
Сталин разрешил радости жизни. Узаконил любовь, семейное счастье (развестись было очень трудно), отцовский долг, позволил поэзию, допустил рассуждения о гуманизме, румяна и украшения. Вернулись танго и фокстрот, а Леонид Утесов создал советский джаз. У него была такая песенка, которая точно выражает дух нового времени:

На аллеях центрального парка
Майским утром растет резеда. <…>

И, само собой, “я другой такой страны не знаю…” <…>»
Перечитываю – и не перестаёт преследовать меня мысль об искренних ошибках памяти мемуаристов. Ну хорошо, по роду своих занятий-увлечений я знаю, что танго и фокстрот в это время ниоткуда не возвращались, потому что их никто и не запрещал (их запретили в 1948-м), что первый профессиональный советский джаз был создан в 1926 году Александром Цфасманом (а непрофессиональные джазы и того раньше), что песни «Молодость» и «Широка страна моя родная» никогда Утёсовым не исполнялись… А что думать об остальных хронологических свидетельствах? Я не о Лилианне Лунгиной только говорю, а вообще о мемуаристах…
Вывод один: к воспоминаниям должны прилагаться комментарии специалиста.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments