Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БЕГ ЗА СПИРТНЫМ

Изготовитель мини-книжек, живущий близ Вологды Владимир Богачёв (бывший полковник), прочитав мои зимние заметки о поездке в городок Грязовец, написал мне письмо (от 14 мая 2019 года) с интересными подробностями из своего прошлого:
«Кстати о Грязовце. Я в нём бывал много раз. Я ещё служил. Приезжаю в отпуск, и у меня начинается в какой-то степени бег за спиртным. А оно по талонам. И тут мне сказали, что в Грязовце, недалеко от вокзала, есть деревянный магазинчик, где свободно продаётся шотландский виски «Белая лошадь» по цене 6 р. 10 коп. Я поехал – верно, есть, бери сколько хочешь. Я его возил и в Москву, и в Каунас, и в Крым. В Каунас я ездил за книгами. Из Москвы за этим виски несколько раз приезжали даже довольно известные писатели. А в магазин виски завозили для строителей газопровода из Сибири в Европу. Сейчас этого магазинчика нет, снесли, почитали убогим. Местные мужики виски не покупали, потому что дорого да и «вкус не тот»
В это же время в Соколе, в закутке молочного павильона на колхозном рынке продавали вино без талонов «Золотая осень» по цене 1 р. 2 коп. Тут его брали, давали по две бутылки в руки (0,5 л.) Когда я покупал – продавщица эти две бутылки даже протёрла тряпкой».
Tags: Вологда, алкоголь, мемуары
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments