Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЗАСТЕНЧИВЫЙ АВТОР

Вот ещё какой важный музыкальный юбилей пришёл в голову: в 1914 году студент университета в Монтевидео Херард Матос Родригес написал марш, посвящённый группе студентов, прозванной «La Comparsa», – впоследствии танго «Кумпарсита».
В 1916 году, там же, в Монтевидео, танго прозвучало впервые. Об этом вспоминал руководитель аргентинского оркестра Роберто Фирпо, которому передали ноты во время выступления в кафе:
«Кто-то дал мне это танго, и поначалу я не обратил на него особого внимания. Но кое-как я обещал мальчику, который принёс ноты, исполнить это танго в пятницу. Кто бы мог вообразить, что "Кумпарситу", автором которой был застенчивый композитор, не осмелившийся вручить работу персонально (он ждал у входа в кафе), будут петь все люди в мире!»
(Правда, Фирпо дописал к мелодии две части и ещё сделал вставку из Верди; но своего соавторства нигде не указывал).
У Родригеса есть, конечно, и другие композиции, но о них и о нём самом – отдельные истории. Как и о добрейшем Роберто Фирпо.
Вот интересная пластинка. Оркестр Марека Вебера записал «Кумпарситу» сначала в донацистской Германии, а потом, в начале 1940-х, в Америке, на фирме «Colambia»; этот вариант и звучит.
https://www.youtube.com/watch?v=-dtNuB1SnVk&fbclid=IwAR2N1lu_DnHU_DpqX5It0VkiCUFO4zf55vFe3BXzgYbxDXjdUM3aoWjIIx8&app=desktop
Tags: ретро
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments