Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ГОРУШКА

В Данилове мне оставалось дойти до огромного храма, который виднелся вдалеке, на соседнем холме, в окружении леса. Место называется Гору́шка, и путь туда прост: от сквера, что рядом с музеем, нужно улицей спуститься к речушке Пеленга, похожую на болотце; от неё на гору раньше шла тропка, а сейчас проложили асфальтированную дорожку; она поднимается вглубь берёзово-соснового леска (его называют Парком Победы) – напрямик к цели.
Купола показались за домиками посёлка; но путь перегородили дворы, и я пролез через какую-то щель в широкий общественный двор. Из домика вышла женщина в платке и длинном платье: «Куда вы, здесь женский монастырь!» – «Я хочу к церкви выбраться, – говорю. – Здесь есть нормальный выход?» – «Вот, пройдите сюда: видите калитку?»
Казанский собор, увенчанный пятиглавием, стоит за шеренгой стройных лип, на широкой поляне; домики посёлка – поодаль, словно боясь приблизиться. Впечатление он произвёл на меня грандиозное и жуткое. Это какой-то последний, мучительный крик эклектики: стены из грубого кирпича , испещрённые псевдовизантийскими тяжёлыми деталями, представляют собой весь спектр архитектурной церковной казенщины рубежа ХIХ–ХХ веков: лопатки, постаменты, наличники на резных колонках, ярусы кокошников, имитирующих московскую старину, ниши, зубчики карниза, тройные окна, три крыльца, торжественных; но грозных; всё выглядит словно под увеличительным стеклом, демонстративно и нарочито. Как здесь, в такой подавляющей громадине, можно молиться?
Но, видимо, можно. Казанский женский монастырь основала в 1894 году монахиня Михаила по благословению самого Иоанна Кронштадтского! При обители действовал свой кирпичный завод, – вот и материал для храма, к строительству которого приступили в 1901 году по проекту Василия Антоновича Косякова (создателя куда более гармоничного сооружения – Морского собора в Кронштадте). Но спустя восемь лет Михаила умерла, возникли проблемы со средствами, и строительство остановилось до 1915 года. А завершилось– невероятно! – в 1918 году!
Дальнейшее неудивительно. Монастырь заняла сельхозартель «Красная Горушка», в храме устроили склады, водонапорную башню и электростанцию.
Казанский храм возродился в 1992-м, а спустя десять лет – и женский монастырь.
Я с удивлением смотрел в зияющие пустоты подвалов: в них находились печи, а дымоходы проходили в стенах, – то есть храм задумывался как зимний; но как возможно было его, такой огромный, протопить? И что сейчас могут сделать по его облагораживанию три насельницы-монахини?
Стены будто слышали меня, и молчание их тоже было демонстративным и нарочитым. Я перекрестился и ушёл обратно в лес.

Tags: путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments