Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

САД КУПЦА АКИМОВА

Уездный городок Ярославской губернии Данилов – и вдруг Летний сад! Тихое, огороженное металлическим забором место: рощица редко посаженных лип и клёнов, открытые небу поляны, фонтанчик, окружённый скамейками, белые глыбы скульптур в камне…Сад примыкает с одной стороны к музею (бывшему мужскому училищу), с другой – к светло-кирпичного цвета двухэтажному дому с лепными карнизами над окнами. Он даже и в обшарпанности своей сохраняет гармоническую выразительность и спокойное достоинство. Это дом купца Акимова.
Антон Андреевич Акимов в юности работал приказчиком в лавке купца в Санкт-Петербурге. Накопив денег, стал торговать вологодским маслом. Открыл свою «точку» и в Данилове – близ которого родился и где его отец держал чайную; купил двухэтажный дом и сад, который назвал Летним, и вместе с семьёй приезжал сюда на лето.
На этом бы так хотелось остановиться! Но надо рассказывать дальше. После установления советской власти и чайную, и дом, и сад национализировали, Акимова арестовали; умер он предположительно на Соловках. Жена и две дочери, жившие в Ленинграде на Сенной, погибли в блокаду.
Два момента. Откуда скульптуры? В августе 2014 года в Данилове проходил симпозиум по городской скульптуре «Шахматный этюд». Участникам из Ярославля и Санкт-Петербурга было предложено создать в камне образ шахматной фигуры.
А почему шахматной?
Путешествуя по ярославской земле, Пётр I посетил даниловскую Одигитриевскую церковь и остался недоволен её неприбранностью. Обеспокоенная знать собрала средства на постройку новой – во имя Смоленской Божией Матери. Её освятили в 1713 году. Об этом Петру сообщили письмом, а к письму приложили серебряные шахматы в футляре – работу местных мастеров (Пётр любил шахматную игру).
В 1778 году у Данилова появился герб. Рисунок задумали такой: верхняя часть – серебряное поле, нижняя – шахматное, с чередованием клеток зеленого (символ хорошего пастбищного луга) и белого цвета. Из шахматного поля на серебряное выходит медведь с золотой секирой в левой лапе.
…А вот Смоленскую церковь жаль: разобрали на кирпич.



Дом купца Акимова


Tags: путешествия
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments