Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДАНИЛОВСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ

– Зайдите в краеведческий музей, – посоветовали мне в Даниловской художественной галерее, – там богатая коллекция самоваров. Это где Летний сад. От Дома культуры пройдёте через скверик наискосок – и увидите старое длинное здание.
При всём уважении к Данилову я думал, что этот городок ярославской глубинки – как «проходной двор» (ведь так сложилось исторически: он лежал на торгово-почтовом тракте, и укромности не предполагал); а тут, значит, ещё и Летний сад есть!
Скверик за Домом культуры очень напоминает островок старинного усадебного парка; на самом деле здесь находилось кладбище, уничтоженное ещё до революции, и тогда же на голой территории насадили деревья. За сквозной липовой листвой просматривается двухэтажное многооконное здание из тёмного кирпича, построенное для церковного причта (на месте Дома культуры раньше высилась Воскресенская церковь), где в семье священника родился Ипполит Давыдовский, организатор патологоанатомической службы в России. А двухэтажный музей – бывшее мужское городское училище – стоит на некотором отдалении от сквера, рядом с Летним садом, который я узнал по горстке высоких тонких лип и широким полянам.
Музей (он носит имя одного из его организаторов – ветерана Великой Отечественной войны, учителя и журналиста Полуэкта Константиновича Шарапова) оказался богат не только самоварами. Торговое прошлое Данилова оживает предметами, рассказывающими о промыслах и ремёслах (например, высокий уровень развития гончарного дела объясняется тем, что рядом с городом – уникальные залежи глины): багры, ключи, замки, кованые ножницы для резки металла, бочонки, лукошки, колотушки, туески, ручная мельница, плетёнки (дамская сумка, шкатулки, солоница, корзинка для рукоделия)… всего не перечислить. Из музейного персонала за редкими посетителями никто не присматривал, мы ходили по комнатам сами по себе, и в одной из них, обставленной по-купечески богато и со вкусом, мне даже удалось вообразить себя хозяином.







Tags: путешествия
Subscribe

  • ДАЛЁКИЙ ЗВОНОК

    «Утром проснешься: и там болит, и здесь болит, – написал Александр Тимофеевский во время болезни; ему – страшно подумать! – уже восемьдесят восемь…

  • ЛЮБОВЬ И ДЕПРЕССИЯ

    Удивительную историю рассказал поэт Евгений Степанов. «Был в гостях у друзей (семейная пара художников, живущая на Маросейке). Они в основном…

  • ТАКИЕ МУЖИКИ

    Как-то заговорили с Евгением Степановым об одной женщине. которая скептически относится к мужчинам, в смысле – вот такие вы, мужики! – и перечисляет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments