Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДАНИЛОВСКИЕ РОМАНОВЫ

И вот набрёл я в городке Данилов на милое старинное здание, возведенное не позже середины ХIХ века: классически строгих форм; с узорными рельефами при окнах; с двумя нишами под карнизом – с таким же лепным орнаментом; с античными головками, венчающими окна второго этажа. Что это? – «Даниловская художественная галерея».
Я поднялся по крутой лестнице на второй этаж (оказалось, что над ним ещё есть и чердачное помещение). Смотрительница рассказала, что картины современных художников они привозят с разных городов – и не только Ярославской области; а в эти дни – выставка московской художницы Елены Черкасовой (многокрасочные орнаментально-сказочные картины библейского содержания). Попутно я узнал историю здания.
Оно принадлежало петербургскому купцу Романову. Дом он выстроил, когда женился на Елизавете Михайловне Ушаковой, дочери даниловского городского головы. Семья жила в Петербурге, а летом приезжала сюда – в природную тишину.
После революции в доме находилась многосемейка; потом его выкупил предприниматель, устроил магазин и ещё какие-то заведения; но по каким-то причинам дела пришлось свернуть, и некоторое время бывший купеческий особняк стоял без окон и дверей.
А в 2005 году глава администрации Данилова Андрей Евтушенко, неравнодушный к культуре, вложил деньги на реставрацию – задумал разместить галерею. Жители его не поняли: какая ещё галерея, если нам даже заплату задерживают! Но своего решения глава не отменил.
«У нас посетители бывают часто, – заверила меня смотрительница. – Дети – так почти каждый день!»
И только я распрощался, как деревянная лестница громко забарабанила: это поднималась группа младших школьников с учительницей.

Tags: путешествия
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments