Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УЕЗДНЫЙ ДАНИЛОВ

Впервые в Данилов я попал случайно, в студенческое время: погостив в Вологде, направился в Костромскую область; единственной возможностью туда попасть была электричка «Вологда – Буй». Но я на неё опоздал и решил сесть в следующую – «Вологда – Данилов»; правда, это не Костромская, а Ярославская область; но я прикинул, что так даже лучше: из Данилова до Буя что-то обязательно должно ходить, и будет случай взглянуть на этот городок (кстати, на станции «Данилов» останавливаются все поезда Северной железной дороги).
И правда, из Данилова уже через час в Буй отправился дизель: он состоял из двух вагонов. В тамбуре кто-то вёз поросёнка в мешке, и тот истошно орал, пока хозяин не вышел на станции Любим (городок посредине пути).
Но я забежал вперёд. Часа мне хватило, чтобы осмотреть центр. Есть легенда, что один из потомков Александра Невского – князь Даниил – в XIII веке построил в этом месте терем и конюшни; однако в документах Данилов упоминается только в XV-м – как село; а городом он стал три века спустя, по указу Екатерины.
Я увидел обычный уездный городок: Двухэтажные особняки – какие побогаче, какие попроще, – тяжело взбирались на подъём к торговым рядам с арочными галереями. Этот прекрасный образец провинциального классицизма, и ещё классицизм уже столичного образца (на какой-то улице неподалёку) – дом с пилястрами (полуколоннами), приподнятый на высоком цоколе, – стали для меня архитектурными сюрпризами. С холма виднелась вдалеке грузная церковь, но идти туда было некогда.
И вот в мае, будучи в Ярославле, я решил освежить впечатления, думая, что полдня вполне хватит.
Вообще, так неправильно: настраивать себя на какой-то отрезок времени. Куда спешить, если гуляешь?
Я уже вдумчивей осматривал старые дома; торговые ряды ремонтировались и реставрировались; за ними возникла церквушка Николая Чудотворца, которой раньше не было; действительно, в изуродованном здании размещался ЗАГС, а теперь стенам вернули псевдорусские рельефы, надстроили барабан с куполом, толстенькую колокольню. В стороне, на краю тихого парка, ещё одно новое для меня строение – деревянная часовня Иконы Смоленской Божией Матери, поставленная в 1988 году по инициативе ветеранов-афганцев в память о даниловцах – защитниках Отечества. Не поленился – сходил на окраину, к Вознесенской церкви при кладбище, тоже псевдорусской, построенной в древнемосковском духе. И вдруг – я этот двухэтажный дом с причудливыми узорами увидел в первый раз – Даниловская художественная галерея! Наверняка ведь и музей в городе есть?
Всё, никаких «полдня»! Гулять до самого вечера. Тем более что и к той «грузной» церкви, что раньше виднелась вдали, нужно сходить. Теперь её не было видно: видимо, деревья со времени моих студенческих лет здорово подросли.









Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments