Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВОПРОС К АУДИТОРИИ

Бывает так: если человек во многом разбирается, то у него иногда возникает иллюзия, что он разбирается и в том, о чём не имеет глубокого представления. Вот поэт и публицист Игорь Панин вдруг пишет в Фейсбуке:
«А вы слушаете Родиона Щедрина? Вот можете назвать хоть одну узнаваемую мелодию, автором которой являлся бы этот величайший композитор?! Я просто к тому, что сей лауреат Ленинской премии на днях уже во второй раз получил Госпремию РФ, а награждал его, конечно же, Леонид Ильич Путин.
Вообще, всякий раз, когда заходит речь о "композиторе Щедрине", его поклонники и заступники начинают козырять "Кармен". Мне, как человеку, родившемуся в семье оперной певицы, с малолетства было известно, что "Кармен" сочинил Жорж Бизе. Но советские товарищи постоянно поправляли, что Бизе написал неправильную, скучную, заурядную буржуазную оперу, и только наш социалистический Щедрин придал ей жизнь и блеск, переработав ее и углу́бив.
Относительно прочих достижений Щедрина мне вспоминается только его женитьба на Плисецкой (тоже безумно распиаренной звязде с "хорошим" лицом, но отнюдь не ногами) и балет "Конёк-горбунок", в котором какие-то цыгане-оборванцы бегали по сцене, изображая из себя добротных русских персонажей.
Возникает вопрос – зачем это нужно, для чего этого печально-комического персонажа столько лет искусственно держат online, рекламируют и награждают? <…>И приходит ответ: за тем же, за чем это делали в СССР – нельзя наградить талантливого русского, ну никак, любую букашку выкопаем, обмоем, обдуем, ценник на ней поставим, мертвеца причешем, нацмена осветлим, что угодно придумаем, но чтоб только "Русским духом" не пахло».
Я стараюсь не вступать в ненужные разговоры, но тут сделал исключение:
«Постановка вопроса крайне неверная. Прежде всего, Щедрин – человек, талантом не обделённый, притом он профессионал высокого класса, композитор-универсал (т.е. он не придерживался какого-то основного стиля) со своими интересными находками, в том числе и в “Кармен-сюите”, где задействована не только опера, но и другие произведения Бизе, с большими авторскими отступлениями. В наше время таких профессионалов, как Щедрин, ой как немного. К слову: автор "Вариации на тему Паганини" также не "переделанный Паганини", а самостоятельное произведение Брамса, также как и "Рапсодия на тему Паганини" – Рахманинова. И 4-я часть 4-й симфонии Чайковского – не улучшенная "Во поле берёза стола", а Чайковский. И ещё к слову: некоторые вошедшие в "Кармен" мелодии использованы Бизе из народных источников, т.е ,получается, не Бизе. Гений ли Щедрин? Определение относительное; для кого-то и Шнитке не гений (тем не менее также получивший кучу премий, начиная с перестроечных лет). "Вы можете назвать хоть одну мелодию?". К кому обращён вопрос – к широкой аудитории? А какой она может дать ответ? И почему в связи со Щедриным? Почему, например, не с тем же Шнитке или, скажем, Губайдулиной? Кто назовёт хоть одну известную мелодию Губайдулиной? Да никто. А почему? Да потому что никому на хрен это не нужно. Вот есть такой старый мультфильм - "Маугли"; там – музыка Губайдулиной (она мне очень нравится); но кто-нибудь знает, что Губайдулиной? Не знает – и именно по той же причине. Т.е. знать-то знают – но только ценители музыки, а именно с ними и можно вести разговор на такую деликатную тему, как музыка. Насчёт премий – так это вообще смешно, Игорь, мы что, не знаем, что премии почти всегда дают "не тем". Вспомнил заодно, что пролетарский композитор Мариан Коваль (или кто-то из ассоциации пролетарских композиторов) вопрошал в конце 40-х: "Кто может вспомнить хоть одну ноту из Шостаковича?!"»
Очень не хотелось бы продолжения разговора; ведь я, кажется, ничего не упустил.
Tags: музыка
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments