Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЕШКОМ В КОРОВНИКИ

Там, где Которосль впадает в Волгу, набережная делает крутой поворот. Это Стрелка; с возвышенного мыса, на далёком волжском берегу, просматриваются купола, окружённые деревьями. Там – бывшая Коровницкая слобода, или Коровники: жители разводили скот, производили гончарные изделия, изразцы и кирпич. К уникальному по красоте и богатству ансамблю второй половины XVII века летом раньше можно было проехать на речном трамвае (но это, наверное, было не при моей жизни); а сейчас – автобусом (и какое-то расстояние ещё пройти) и – пешком, берегом Которосли, потом – Волги, – именно таким путём пользуюсь я.
И всё же представляю, как прекрасно проехать по реке! Ведь эта дивная композиция и была рассчитана на восприятие с Волги: разворачиваясь по мере приближения, она наконец приобретала выразительную законченность: две грандиозных церкви одного роста, стоящие строго на одной линии, а между ними – двухъярусные Святые ворота и тонкая, преувеличенно стройная остроконечная колокольня, которая со временем получила название «Ярославская свеча».
Тот храм, что слева – главный, во имя Иоанна Златоуста, окружённый галереями и шатровыми приделами, с островерхими кровлями крылец, богато украшенный каменной резьбой и поясами изразцов. А тот, что справа, посуровей, поскупей на внешнее убранство, тоже пятиглавый и такой же кубической формы (только поменьше), – Владимирской Божией Матери. Она служит зимним приделом Иоанно-Златоустовской церкви. Явление небывалое в ярославском зодчестве, чтобы и придел и колокольня стояли отдельно, словно самостоятельные строения!
От Волги Коровницкий ансамбль отделяют заросшее кустами и деревцами озерце (всё это, к сожалению, здорово мешает; пора эту дикую поросль выкорчевать и «открыть» церкви обзору) и широкий песчаный пляж – место отдыха ярославцев, некоторые из которых, к сожалению, не проникаются величием и святостью этого места и оставляют следы после своих пикников…

Церковь Иоанна Златоуста (1649–1654); колокольня (1680-е), Святые ворота (рубеж XVII–XVIII вв.), тёплая (зимняя) Церковь Владимирской Божией Матери (1669)






Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments