Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОСТАТОК

Ряд крытых павильончиков, рынок почти разошёлся. Что забыл купить? Зелёный лук. Вижу открытую дверь. Продавщица показывает на хилый пучок: «Вот, остался, если вас устроит. За 10 рублей берите». У меня купюра больше. «О-о, сдачи нет. Совсем нет!» – «Так что теперь? – теряюсь я. – Ну, оставлю…» – «Ладно, занесёте потом», – вздохнув, решает торговка. – «А я найду вас?» – задумываюсь и оглядываюсь по сторонам. Подробно разъясняет: вот рядом «куры гриль», вот – вход в хозяйственный магазин, и т.д. и т.п. Вроде запомнил.
Иду – и невольно подумалось: а стоило столько объяснять? Товар распродала, явно же не бедствует; но будь я на её месте, сказал бы: да забирай на здоровье! не надо ничего заносить!
Совсем другая, чужая, чуждая мне психология. Но – понятная. В каком-то из романов Алданова есть точное наблюдение: богатые скупцы легче расстаются с крупными суммами, чем с грошами.
Tags: люди
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

Comments for this post were disabled by the author