Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЕСНИ

Продолжаю о солистах одесского нелегального ансамбля "Черноморская чайка".
Итак, харьковчанин Владислав Коцышевский в 1976 году приехал в Одессу по своим радиотехническим делам и решил там организовать серию нелегальных записей. Первый. кого он хотел записать, был певец из Симферополя Евгений Свешников.
Но почему артист Крымской филармонии, солист цыганского коллектива, лирический тенор, не мог записываться легально?
Свешников пел... "неправильные" песни. В основном, репертуар Петра Лещенко, заграничные записи которого можно было раздобыть только на "чёрном рынке", и Вадима Козина, осуждённого за аморалку (его довоенные пластинки пользовались огромной популярностью; кроме того, по рукам ходили и домашние магнитофонные записи, сделанные в Магадане). Козину Свешников подражал; его голос удивительно похож на козинский, но всё же Свешников сумел выработать свою собственную манеру.
Родился Евгений Павлович 9 августа 1926 года в семье дворянского происхождения. Если не ошибаюсь, в Нижнем Новгороде. Там, тринадцатилетним, он услышал в Драматическом театре Вадима Козина и заразился русскими и цыганскими песнями и романсами. В 41-м поступил школу при консерватории для одарённых детей - и тут разразилась война. Далее - эвакуация в Горький, гибель отца на фронте...
Я виноват: знал ведь людей, которые состояли со Свешниковым в переписке! Но как-то не проявлял настойчивого интереса к его биографии; меня больше интересовали эмигранты первой и второй волны, а Свешников - он наш, можно не торопиться... Но вот, певец умер 16 марта 1998 года, а потом и те два человека, которым была известна его биография. Может, теперь только в Симферополе искать его следы?
..."Черноморская чайка" играет с настроением, прилежно, но иногда создаётся впечатление, что всё происходит экспромтом, без репетиции; к тому же слабое место этого состава "Чайки" - ритмика. С другой стороны - таким образом создаётся особенный шарм советской "нелегальщины".
https://www.youtube.com/watch?v=fv_pOpj3Uuw&fbclid=IwAR1vDXY0TdUe3vAi6KwdiiCkzCO7ciPp75cRk1TNO_sBRo8RxIFxfwGK1YI&app=desktop
Tags: ретро
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments