Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

КУДА ПРИВОДЯТ ПРОГУЛКИ

Летом, три года назад, я набрёл в Ярославле на чудесный архитектурный ансамбль. Он находится недалеко от исторического центра, близ Которосли (река, правда, уходит в сторону; её заслоняет молодой низкорослый парк). Место это ныне не выигрышное: к поляне с двумя церквями подступила хаотическая застройка. Сами церкви выглядели заброшенно, а двор зарос травой. Но в этот раз я увидел иное: поляну огородили металлическим забором, церкви выглядят куда свежей, появился цветничок. Забор меня не смутил: на одной калитке висел замок, другая была крепко обмотана проволокой; я, разумеется, её размотал и проник на священную территорию.
Конечно, Ярославль и без того богат, но ценителям рукотворной красоты побывать здесь стоит. Церковь Николы Мокрого, построенная в 1672 году, отражает характерные особенности ярославского зодчества XVII века. Пятиглавая, с двумя шатровыми приделами, с прорезной шатровой колокольней, без подклета (нижнего этажа), с тремя крыльцами, с изразцово-кирпичными наличниками, она отличается только одним новшеством – полуоткрытой одноэтажной галереей (потом зодчие перешли к закрытым папертям). Когда-нибудь, я надеюсь, можно будет увидеть и росписи; вторые в Ярославле (после церкви Николы Надеина), они стали огромным событием в художественной жизни города. Кстати, около десятка икон с иконостаса хранятся в Третьяковке.
А на другой стороне поляны – тёплая церковь Тихвинской Божией Матери, построенная 14 лет спустя, – низенькая, с весёлой главкой на квадратном постаменте. Но какова пристройка! Такой стенной убор был необычен даже для Ярославля: сверху донизу, словно ковёр, это строение, напоминающее мавзолей, покрывают зеленоватые наличники.
Если стать спиной к парку, оставить церкви позади и немного пройти по улице – обнаружатся древнерусские палаты: это типичный дом богатого горожанина («Дом Иванова»), первый этаж служил складскими помещениями, второй занимали жилые покои.
Замечательные открытия!

На фото: Церковь Николы Мокрого, апсида, Ансамбль Тихвинской церкви и Никольской; убранство пристройки Тихвинской церкви; дом Иванова.











Tags: путешествия
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • КРОВАВАЯ СКАМЬЯ

    Сотрудник казачьего музея станицы Еланской, потомок уральских казаков, своей внушительной седой бородой похожий на монастырского старца, Юрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments