Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОМСКИЙ ГАСТРОЛЁР

В продолжение музыкальной темы.
В 1976-м году радиомеханик-харьковчанин Владислав Коцышевский приехал в командировку в Одессу, и ему пришло в голову; не организовать ли здесь концерты нелегальных певцов для записей на магнитофон? На городской бирже он со своим знакомым-звукорежиссёром набрал музыкантов, назвал коллектив «Черноморская чайка» – и дело пошло.
Одним из приглашённых «подпольных» исполнителей был певец из Омска Владимир Шандриков. Его жанр находится на пересечении так называемой «авторской» песни с «дворовым» фольклором, или, проще говоря, это песни-сценки, то шуточные то грустные, то приблатнённые... в общем, разные. Родился он 5 апреля 1940 года, работал художником-оформителем, Первые песни стал писать, когда за «умышленное тяжкое телесное повреждение» его приговорили к трём годам лишения свободы.
Не зная обстоятельств дела, делать какие-либо выводы невозможно, . Но то, что Шандриков как следует любил выпить, это точно. Напрочь завязал он с этим, потрясённый смертью Высоцкого, которого боготворил; и жену свою, имевшую слабость к спиртному, отучил.
В 1977 году Шандриков одновременно с легендарным Аркадием Северным записал с «Черноморской чайкой» три магнитоальбома.
Возможность выступить официально он получил только в 1987 году, когда уже был инвалидом второй группы . Умер Владимир Романович 30 января 2003 года, похоронен в. Омске.
Из всех его «одесских» и «омских» песен, насколько мне известно, особой (хоть и негромкой) популярностью пользовалась «А на Тарской тишина у ворот», благодаря привязчивыми мелодией и текстом. Тарская – это старейшая улица Омска, берущая начало у Тарских ворот и частично пешеходная. Ворота – архитектурный символ города – когда-то вели в Омскую крепость. Это то, что мне известно понаслышке. Но почему в песне ходит солдат с автоматом и почему перед Тарской стеной – матери с платочками? Там, что, колония? Чего не знаю, того не знаю – в Омске пока ещё не был.
Видеоряд в ссылке бессмысленный, видимо, не нашли фото Шандрикова.
https://www.youtube.com/watch?v=KkEto44aLLY&fbclid=IwAR0TtypBBdLOmHnHvFIRlxYTe1fllDUsYDePNUyaQoRFa2iQGG28sF8FSb4

Tags: ретро
Subscribe

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

  • УБЕЖДЕНИЕ ПОЭТА

    Беседовали в конце августа с Юрием Ряшенцевым в его «старинной» (то есть с дореволюционной мебелью) квартире. Речь, конечно, вели и о ныне живущих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments