Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НИКАКОЙ МИСТИКИ

Вычитываю материал 80-летнего доктора биологических наук, автора нескольких научных книг о заповедниках донского края; а сегодня мы с ним встретились – обговорить кое-какие детали касательно текста. И тут мне пришёл в голову давно интересующий меня вопрос.
– Владимир Аркадьевич, скажите: это мистика или есть какое-то научное объяснение? В течение многих-многих лет я всё время слышу про клещей: они бесконечно кого-то кусают, бесконечно у них какое-то небывалое нашествие… Вот я – на природе бываю чаще, чем эти пострадавшие, и никогда ни одного клеща не видел. Хотя сколько ходил босиком по разнотравью, сколько сидел на покрывале, вытянув ноги по колено в траве, и спал на воздухе точно так же… Ну разве мошка какая испуганная покружится перед носом да улетит.
– Нет, это не мистика, – улыбнулся профессор Миноранский. – Объяснение есть. Клещи принадлежат к одному виду, мы – к другому. Но внутри одного вида – все разные! По-разному проходят химические, физические процессы, по-разному вырабатываются защитные механизмы на разные раздражители. Разная иммунная система, обусловленная генетически. Группа крови разная. Видимо, клещам ты неинтересен. А я например, могу летним вечером сидеть во дворе – и все комары будут мои! А рядом сидящего – не трогать. Однажды со студентами мы проводили такой эксперимент: подносили к руке пиявки, которые раньше продавались в аптеках. Пиявки, как ты знаешь, впиваются в кожу. И оказывался небольшой процент таких ребят, по рукам которых пиявки просто ползали, но кожа их не привлекала. Так что как отдыхал на природе спокойно – так и отдыхай.
Tags: за жизнь, личное
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments