Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ВМЕЩАЮ

Ахашверош – то есть неприкаянный странник Агасфер, образно видящий мир, в котором одни предметы и явления перетекают в другие. Настолько образно, что в голове у меня эти образы не вмещаются: их чересчур много; а вернее сказать, книга стихотворений Андрея Таврова «Зима Ахашвероша» (Москва, 2008, издательство «Русский Гулливер») – сплошь образы, подтверждающие, по словам Вадима Месяца, то, что «Бог создал человека столь избыточно, столь изобильно сложно». Я не успеваю не то чтобы понимать, но даже улавливать их сразу; автор же не сковывает себя количеством строк. Что же остаётся от чтения Таврова – от его «Парусника Ахилла» и «Зимы…»? А вот то самое ощущение невозможности вместить в себя всю сложность, избыточность мира. Ощущение его «изобильности», которая таится и в самом малом, в мельчайшем. Ощущение фантастичности его. Ощущения бессмертия.

А ходят ангелы, как в валенках, в сугробах
из света и мелодий новой жизни,
вытягивая руки из стекла,
и видят нас как вечное струенье,
как свет с едва очерченною формой <…>
и говорят: нет Моцарта в могиле.
А раз они его не видят там,
то остальных там тоже нет.
Мы – там их создали. Мы свято верим в смерть.
Они – не верят.

Подумать только – Андрей Тавров родился в Ростове-на-Дону! Это тоже не вмещается в моей голове.
Tags: Андрей Тавров
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

Comments for this post were disabled by the author