Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БОГОЯВЛЕНСКАЯ

Немного о майских ярославских впечатлениях (они всегда новые, даже если я что-то уже и видел десятки раз). Вот, например, церковь Богоявления. Без неё Ярославль представить невозможно. Она стоит близ Спасского монастыря, и вместе с этим монастырём встречает меня, как только я переезжаю через Которосль, – в самый центр города. Эта церковь – и часть Богоявленской площади – видна нам с поэтом Александром Беляковым из окна пельменной, где мы, встречаясь во время моих посещений Ярославля, сидим в закутке, в приподнятой над залом нише.
На сей раз я пришёл пораньше, и ещё раз обошёл Богоявленскую церковь, стараясь понять: ну что же в ней такого особенного, если её можно узнать из тысячи других? Может быть, в неповторимом силуэте?
Она была построена в 1693 году на средства купца Зубчанинова с решительным архитектурным замыслом: от ярославской школы зодчества перейти к московскому барокко. Паперть совсем небольшая (в отличие от просторных ярославских), и первое, что издалека бросается в глаза – два яруса больших кокошников, над которыми легко вырастают пять изящных луковичных главок на высоких барабанах, и огромные вертикально вытянутые окна. Удивляет шатровая колокольня: словно Пизанская башня, она кренится вправо, будто её возвели отдельно и в спешке приставили к зданию в последний момент. А когда рассматриваешь стены вблизи, начинаешь понимать важнейшую художественную идею зодчих: для того, чтобы подчеркнуть праздничность церкви, они украсили её широкими лентами пятицветных изразцов, поднимающихся даже выше карнизов – на барабаны! Восхищаться изразцами не устаёшь: цвета и рисунки варьируются, лишний раз убеждая в том, что всё продумано до мельчайших деталей.
Открыта ли церковь? – я ведь до сих пор не видел стенописи, над которой работали лучшие мастера своего времени, не видел резного иконостаса, выполненного в формах барокко...Но посмотрел на часы: 17.00, уже надо быть в пельменной; продолжение осмотра – из окна!

Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments