Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ИКОНОСТАСА

В этой церкви Юра (мы с ним учились на одном факультете) не так давно крестил своего ребёнка. Почему именно здесь? Да просто ехал по шоссе и увидел в отдалении колокольню. Свернул, подъехал; церковь и атмосфера в ней сразу легли на душу; а с батюшкой скоро сложились добрые отношения.
Конечно, Юра свозил меня к этой церкви: путь пробегал сначала по участку Рогачёвского шоссе, потом – поворот на Московское малое кольцо, и вскоре – ответвление направо, в село Белый Раст. Это всё тот же Дмитровский район.
Название странное лишь на первый взгляд: оно происходит от имени Ростислав (вариант – Ратислав); впервые упоминается в XVI веке. Сегодня это место скорее напоминает коттеджный посёлок. Из природных достопримечательностей здесь только прудик, в котором местные не теряют надежды что-нибудь поймать на удочку.
В архитектурном отношении пятикупольная церковь Михаила Архистратига не представляет из себя шедевра; это довольно распространённая по России эклектика с использованием древнерусских форм; но она лишена казённой сухости, легка, тепла и радостна – особенно благодаря четырёхъярусной колокольне с «башенным» завершением. Построили её в 1880 году на средства прихожан, освятили через три года. Расписали – с большим душевным подъёмом, но грубовато; особенное моё внимание привлёк небольшой мраморный иконостас. История его – чудесна! Как известно, в 1931 году в Москве принялись за разрушение храма Христа Спасителя. На разборку убранства привлекли двоих из Белого Раста; они и сообщили сельскому Церковному совету о том, что если собрать нужное количество зерна и продать, то можно купить, под видом строительного материала, иконостас и установить его в селе взамен деревянного, ветхого. Жители так и сделали, несмотря на голодное время, собрали даже на два иконостаса! Привезли в Белый Раст на телегах – и собрали из двух единый иконостас, на все три престола!
Церковь никогда не закрывалась: тут большая заслуга старосты, пожилой женщины, которую воинствующие активисты не смогли запугать и ключи она не отдала. Так и стоит церковь в окружении высоких клёнов, в соседстве со старой лиственницей. В хорошем месте крестили мальчика Никиту!
И ещё (об этом нельзя не сказать). Когда в декабре 41-го наши погнали отсюда немцев, те – вот позор! – в спешке оставили обоз с офицерской парадной формой и наградами для победителей СССР.
А наших – полегло много. Рядом с храмом Михаила Архистратига – сквер с братской могилой. Здесь, по официальным данным, поставлен первый в стране памятник погибшим в войне с фашистами.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment