Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СТРАННЫЕ ЛЮДИ

Из окна дачи, что в Дмитровском районе Московской области, виднелись вдалеке башенки из белого кирпича. Ходил слух, что там вроде новый монастырь. Но странный у него был вид: зачем монастырю синие металлические пирамидки-колпаки вместо традиционных куполов? Захотелось разузнать.
Оказалось, что и проезда к нему нет: дачная улица уткнулась в забор частного двора; пришлось сойти с велосипеда и идти краем леса по распаханному полю. Скоро стало отчётливо видно: серая двойная лента, взброшенная на подъём – это, как и предполагалось, бетонка. Проезд загораживал железный шлагбаум; я не тормозя поднырнул под него и вскоре уже был на вершине возвышенности.
Что же это такое? Краснокирпичная недостроенная башня (стилизованная водокачка?), за ней – низкий каменный забор, по верху которого тянулся толстый кабель. Удалось за него заглянуть: обширный, малоухоженный двор, сараи, сруб колодца с деревянной сенью – и аккуратный белый особнячок, похожий на виллу: оттуда раздавались голоса.
По линии стены поднимались ещё две «замковые» башни, и увенчивали их вовсе не кресты: одну – золотистая птица, другую – галера; металл весело сверкал на солнце.
Дорогу перегородил другой шлагбаум; несколько метров – и шоссе, к которому подступал большой хозяйственный рынок. А к рынку – со стороны «монастыря» – ещё две башни: по всей видимости, парадный (и единственный) въезд. Ворота были наглухо замкнуты. Из шапок-колпаков торчали голые шпили.
Я спросил у пожилого человека, угадав в нём местного жителя: что всё это означает?
«Секта, – ответил он. – Я их не знаю. Они купили территорию, лет пять назад это было, держали скот, даже верблюдов, потом что-то не заладилось, они стали продавать часть земли. Живёт там несколько человек; одни уезжают, другие приезжают… Перемещаются».
Всё-таки удалось, вернувшись за шлагбаум, обнаружить будку охранника. «Это колония “Белое братство”, – весело сказал он. – Странные это люди, странные… Электричество не признают. Тот дом, что в приличном состоянии – это… как её… говорю дословно: “Православная Церковь Божией Матери Державная”. Построил её Иоанн, помню и фамилию: Береславский. Он, как я понимаю, главный у них. У него три машины было, человек тридцать прислуги – из сектантов. Где он сейчас, не знаю. По всему видно, что у них с психикой большие проблемы. Мне недавно один из них рассказал, как у них женщины рожают: им достаточно просто взобраться на крышу, раздеться, лечь на спину и петь какие-то псалмы. – Охранник рассмеялся. – Это нормально? Странные они, странные…»

Tags: путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment