Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОСЛЕ ОХОТЫ

По преданию, Пётр I, охотясь в дальних окрестностях древнего Дмитрова, заблудился в лесу; но сотворил молитву и вышел к деревянной церкви, которая стояла высоко на холме, на краю села Озерецкое. «Никола на озерце» – так называли её местные жители (длинное и узкое Нерское озеро частично просматривается с холма, окружённое глуховатыми низкими лесами; говорят, от церкви в былые времена к нему вёл подземный ход). Видимо, благодарный помощи свыше государь в 1703 году повелел на месте деревянной церкви возвести каменную. Работами, которые продолжались в течение четырёх лет, руководил боярин Иван Алексеевич Мусин-Пушкин.
Трёхпрестольный Свято-Никольский храм стоит у Рогачёвского шоссе, и приглашает проезжих: добро пожаловать в нашу трапезную! Он прекрасно виден издали, с низин: прежде всего – верхний восьмигранный ярус и шатровая колокольня с высокими удлинёнными арочными проёмами. Достойнейший образец московского барокко! А вблизи уже рассматриваешь детали: «теремковые» каменные наличники, ребристые полуовальные рельефы входов, праздничные росписи сводов крыльца… Радостно удивил интерьер: не только чистотой и сочностью красок, но и древним характером почерка иконописцев, шестиярусным иконостасом, торжественно горящей пятиярусной люстрой…
Я приехал сюда на велосипеде с дачи друзей, велосипед оставил во дворе – хотя добрая служительница и предложила: завезите его в зал, если беспокоитесь, только беспокоиться не надо: не увезут. И рассказала, что храм закрыли перед самой войной, настоятеля обвинили, что он убеждал ребят совершить покушение на Сталина, сослали в Сибирь, потом расстреляли. Храм сильно пострадал: сновала во время войны (на колокольне действовал наш миномётчик, – или, может, женщина имела в виду наводчика артиллерии?), потом – когда здесь находился склад совхоза «Останкино», ныне не существующего). А по словам дьякона, службы возобновились с 1992-го, когда приход возглавил отец Алексий, служащий по сей день. Восстановлением здания, реставрацией занимались мастера высокого класса. А что касается росписей – художественная артель «Киноварь» работала по старинным методам: красками, натёртыми из охры, лазурита, малахита, писали по сырой штукатурке….
Столько радости у меня появилось после знакомства с этим местом! Захотелось на всей скорости устремиться с холма, но нельзя: ручной тормоз чуткого велосипеда требует аккуратного вождения!





Tags: путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment