Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ТАТАРСКИЙ СЕКРЕТ

Раис Вагизович и Неля Сафовна (мама Неля») – ярославские родители жены моего друга Юры (мы вместе учились в университете). Жену зовут Марьяма (когда она меня увидела в первый раз – сразу узнала «своего»: «По глазам поняла: он татарских кровей»). Марьяма родилась в 1987-м – год, когда мы подружились с Юрой. Раис взял с собой гитару, но его репертуар – не татарские песни, а рок 70-х. Я настоял, чтобы мы помянули выдающуюся казанскую певицу Ханию Фархи Биктагирову, неожиданно ушедшую из жизни, не дожив до 60-ти. Откуда я её знаю? Однажды я приехал в город Сергач Нижегородской области, а там – очень много татар. Из музыкального киоска разносились татарские песни, грустные и прекрасные. «Кто поёт?» – спросил я. «Хания Фархи». «А есть ещё что-нибудь в таком роде? Я бы купил». – «Есть. Например, Салават». «А кто это?» Минутная пауза, и продавщица изумлённо спросила: «Вы что, не знаете Салавата?!»
Помянули мы Ханию Фархи (клип прекрасный, но тяжёлый: родня, скорая помощь... зачем же так душу рвать близким людям!).
Наутро мама Неля сказала: «Но открою секрет: татары спиртным не поминают: мулла читает молитву»...
https://www.youtube.com/watch?v=GNYR_LiFVrQ&fbclid=IwAR24xfa0xoPKfxUqDE6Mk9LFXH5aDhUsBeL3dn_1WQQsHRi-UVLlVYX5i9M&app=desktop
Tags: личное, музыка, ретро
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments