Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПРОНИКНОВЕНИЕ СВЕТА

Счастьем было слушать стихи Зинаиды Миркиной, – писал в «Мыслях о главном» Борис Чичибабин, – они «вроде давидовой Псалтири или, ещё лучше, единой непрестанной молитвы со множеством разветвлений и вариаций. Ни до, ни после я не встречал такого интенсивного, одержимого, обильного творческого процесса. Это было похоже на чудо…»
Стихи Миркиной, по словам Григория Померанца, – «образ Бога, с которого и сегодня можно начинать поэтическое богословие после Освенцима». В посвящённом ему, своему мужу, стихотворении, – такая глубина чувств!

А наша любовь – бесконечная тишь.
Ты в душу мою, точно в небо глядишь.
А наша любовь – это мощный покой
Растущей, раскрывшейся шири морской.
А наша любовь – нескончаемый рост
Спокойных деревьев, коснувшихся звёзд.

«Дорогому Эмилю с глубокой благодарностью за разделение со мной души, разделение тишины, за тот отклик, который сам по себе является продолжением Зова. 3 мая 2011» – так подписала мне свою предпоследнюю книгу «Проникновение света» (Москва, 2008) Зинаида Миркина.
Tags: Григорий Померанц, Зинаида Миркина
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

Comments for this post were disabled by the author