Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОКЛОННИЦЫ

Я и в Москве-то не был: сразу поехал в Дмитровский район, где и застрял на три с половиной дня, а потом – в Ярославль, откуда вернулся в столицу впритык ко времени отъезда. Но у Ваграма Кеворкова побывать успел: он живёт в десяти минутах ходьбы от станции метро Красногвардейская, куда приходит автобус Ростов – Москва.
Кеворков, которого я знаю лет пятнадцать, в прошлом – режиссёр-постановщик передач и телефильмов, директор и конферансье цыганского коллектива Николая Жемчужного…
Он постоянно что-то вспоминает, и вот один из его рассказов:
– Летом 1954 года в Ялте снимался фильм «300 лет тому» – о добровольном присоединении Украины к России.
Вертинский в этом фильме играл роль знатного шляхтича, – раненый, он выразительно умирал на поле боя, лицом на камеру. Изображал ярого католика, лютого врага Украины и России. Артист был великолепен в своей экспрессии.
Съёмки шли днём, а вечером Вертинский прогуливался по набережной вместе с тысячами курортников. Его статная фигура и гордая осанка мгновенно притягивали внимание, и весь его променад от гостиницы «Ореанда», где он обитал, до морского вокзала и обратно проходил в неизменном сопровождении девичьих шеренг, – ялтинские школьницы очень интересовались киноартистами!
Не все им нравились, разочаровал их Олег Стриженов – «Овод» («без грима совсем не красивый!»). Зато Василий Лановой очаровал и без грима.
Но Вертинский! Артист-легенда! Они пожирали его глазами, прислушивались к каждому слову, коими он изредка одаривал своих спутников, они едва не наступали ему на пятки.
И при очередном развороте от порта назад к «Ореанде» Вертинский не выдержал: «Ну что вы ходите за мной, дугы!» (Смесь картавости и грассирования).
Девичьи ряды смущённо расступились, пропуская Вертинского и его спутников, и тотчас сомкнулись у них за спиной, твёрдо дав понять: шли за вами и будем ходить!
У самой гостиницы Вертинский всё-таки соблаговолил ещё раз пообщаться с юными поклонницами: «Пгощайте, дугы!»
«Дугы» были счастливы!
Tags: мемуары, ретро
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment