Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАД МИУСОМ

К северу-западу от Таганрога – село Андреево-Мелентьево. Как только дорога спускается в долину Миуса, впереди, из леса на горе, выглядывают фигурный купол и колоколенка. Перед горкой – мост через Миус. Век тому назад река была намного полноводней, недаром здесь, у переправы, единственной в низовьях, в те давние времена стоял пост «Общества спасания на водах».
То, что издали принимается за лес, вблизи оказывается тополиной рощей; дорога делает петлю – и восходит на вершину, с которой на много километров видны речная долина и рассыпанные за нею домики сёл Николаевка и Троицкое с ясно различимыми церквушками. Андреево-Мелентьево, в первой четверти XIX века принадлежавшее подполковнику Андрею Мелентьеву, тянется по линии обрыва.
Церковь Марии Магдалины, освящённую в 1868-м, в советское время закрывали дважды, а в 1980-е склад, который в ней устроили, охватил пожар. Остались стены, сорняки и свалка. В 1992-м председатель местного колхоза предложил сельской религиозной общине помощь; его примеру последовали и другие колхозы.
Восстановленная, андреевско-мелентьевская церковь кажется перенесённой сюда откуда-то из греческого монастыря.
С 2001 года я на Пасху уезжаю в какое-нибудь в тихое место, подальше от города. За небольшими исключениями эти поездки совершаются в одиночку, потому что желающих отстоять всю службу, да ещё и ехать в незнакомое место без гарантии ночлега найти трудно. Однако не было случая, чтобы пришлось ночевать на улице; всё устраивалось наилучшим образом. А что случилось на этот раз?
Матушка Любовь меня уже несколько лет знала как автора заметок о российских святынях, но – заочно. В Сети она и сама ведёт летопись андреево-мелентьевской духовной жизни. Погуляв по Таганрогу, часам к 6 – 7 вечера я приехал в село над Миусом. Обширный церковный двор был пуст; открытый храм – тоже, если не считать свечницы. «Отец Николай и матушка отдыхают?» – спросил я. «Конечно!» На вопрос, останавливаются ли тут где-нибудь ночевать приезжие, женщина сказала: «Что-нибудь придумаем». Назвавшись, я попросил передать поклон матушке Любови.
А когда, проведя время в парке на склоне горы (где бил освящённый отцом Николаем источник) и на берегах Миуса, я вернулся к началу службы, меня окликнула свечница: «Вам уже всё постелено!».
Где постелено? В домике церковно-приходской школы – на диване в комнате, служащей библиотекой, – домик этот стоит бок о бок с церковью.
…После службы я при двух свечах совершал в этой комнате лёгкое разговление; радуясь празднику, очному знакомству с матушкой Любовью и надежде проснуться пораньше и с яствами отправиться на берега Миуса.



Tags: вера, путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments