Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КИРХА В КАЗАЧЬЕМ ГОРОДЕ

С кем ни приходилось ездить в Новочеркасск – всегда, не предупреждая, старался удивить: а вот – лютеранская кирха. «Как она здесь была возможна? Разве казаки не берегли и не охраняли свои традиции? Можно ли представить кирху или костёл в Старочеркасской?» (речь о бывшем городе Черкасске; который с переносом казачьей столицы с берега Дона на новое, возвышенное место был «разжалован» в станицу Старочеркасскую).
На что я отвечаю: вот именно потому, что Новочеркасск – столица, которую строили с размахом, с оглядкой на европейскую архитектуру, – здесь вполне уместны и кирха, и костёл, и синагога, и всё что угодно (действительно, в городе есть польский костёл – напротив Новочеркасского политехнического, – немного похожий на новодел, поскольку много пришлось латать и восстанавливать).
В начале ХХ века город особенно активно стал заселяться различными иноверцами – немецкого, французского, польского, болгарского, турецкого и даже китайского происхождения – ну и, разумеется, татарами, украинцами, евреями. Они открывали предприятия, магазины…В общем, для Юга это вполне естественно. А кирху возвели в 1897 году: двухэтажная кровля, ступенчатая башня колокольни, стрельчатые витражные окна, контрфорсы, энергичные дымоходы… До революции здесь проводились концерты органной музыки. Рассказывают, что до середины прошлого века в пристройке, что во дворе, проживали бабушки-немки. Позже в пустом здании устроили типографский склад. А в начале 90-х бывшую кирху передали…баптистам.
Памятник, сказано на табличке, «охраняется государством и ангелами».
Ну, баптисты народ практичный: на первом месте, значит, государство, и только потом – ангелы!

Tags: путешествия
Subscribe

  • НАДО ИСКАТЬ СВОИХ

    И ещё из размышлений Ниын Красновой. По-моему, очень мудро сказано: – Я поняла, почему Есенин ругал Блока – например, в своих письмах. Потому что…

  • ГРИБНИК

    Из рассказов Нины Красновой: – Владимир Солоухин был заядлым грибником, он умел не только собирать, но и солить и жарить их, и делал это лучше любой…

  • ЕСЛИ БЫ

    Из размышлений Нины Красновой: – Если бы Толстой умер в тридцать лет, у нас не было бы Толстого. Если бы Аксаков умер в тридцать лет, у нас не было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments