Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАВЕТНОЕ МЕСТО

Одна из самых красивых рек в Ростовской области – Миус – берёт начало на Украине, на склонах Донецкого кряжа. Она вырисовывает такие петли, что увидев её, Пётр I поразился: «Вьётся, как мій ус!»
Подобных анекдотов о государе полным-полно. На самом деле в татарских грамотах XV – XVI веков, шедших из Крыма Московскому царю, реку эту называли Миюш.
О происхождении названия реки есть две версии, обе основываются на тюркских языках. Согласно первой, «миус» означает «топкая вода»; согласно второй – «угол, мыс».
Насколько логичен второй вариант? Возможно, реку могли так назвать по её бесконечным поворотам. Есть патриоты родного края, которые объясняют этот «угол, мыс» как урочище между Миусом и Крынкой. Наивное, но милое объяснение..
Слияние Крынки с Миусом (Крынка выплывает слева).– моё заветное место.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ДВА ЛИЦА

    Никогда бы не увидел (я «критические « тексты Бориса Кутенкова читать не в состоянии), если б мне не подсказал один внимательный человек: Кутеноков…

  • СМЕЛЫЙ СКАНДАЛИСТ

    Прочитал у Бориса Кутенкова о передаче «Вслух» с участием Александры Крючковой и Марии Суворовой. Большая часть зала симпатизировала виршам…

  • БОРИС КУТЕНКОВ ЧИТАЕТ НИНУ КРАСНОВУ

    «Читаю Краснову и пытаюсь сдержать восхищение, – написал мне однажды поэт и литературный критик Борис Кутенков. – Необыкновенно сильная книга. И ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments